"Утренняя загрузка": Интернет-пиратство

"Искусство должно принадлежать народу!" - вслед за интернет-пиратами к этому выводу пришли и некоторые музыканты, добровольно выложившие в Сеть свои новые альбомы. О борьбе с пиратами XXI века – сегодня в «Утренней загрузке»!

"Искусство должно принадлежать народу!" - вслед за интернет-пиратами к этому выводу пришли и некоторые музыканты, добровольно выложившие в Сеть свои новые альбомы. О борьбе с пиратами XXI века – сегодня в «Утренней загрузке»!

Нарушение авторских прав или, проще говоря, пиратство – в Интернете на каждом шагу. Любой альбом, фильм, программу и даже новую операционную систему можно скачать за считанные минуты. Попытки закрыть сайты, содержащие украденные материалы не приводят к результату: на защиту пиратов встают борцы за свободу распространения информации. Чтобы хоть как-то противостоять нелегальному распространению контента, правообладатели решили… распространять его легально! Так на страницах крупнейшего видео-сервиса YouTube теперь можно посмотреть популярные телешоу, сериалы и видеоклипы, выложенные самими авторами и создателями. Все довольны – партнёры получают деньги от рекламы, YouTube – новых посетителей, а мы с вами – интересное видео. Пираты проигрывают 1:0.

Главная головная боль борцов с интернет-пиратством – получившие в последнее время колоссальную популярность, торрент-трекеры. Юридически закрыть такой сайт за нарушение авторских прав практически невозможно – на ресурсе хранятся не сами файлы, а лишь ссылки. Зато невысокое качество, распространяемых через такие сети материалов, подтолкнуло некоторых музыкантов устраивать собственные торрент-раздачи. Новый сингл "Би-2", альбом группы "Люмен" и видеоклипы Noize MC теперь можно скачать в наилучшем качестве, не обидев при этом музыкантов. 2:0 в их пользу.

Для свободного распространения творчества в Рунете была создана и социальная сеть – Kroogi. Идея этого сайта основана на принципе творческой и финансовой взаимопомощи: авторы публикуют свою музыку бесплатно, а все желающие могут поддержать их финансово, переведя немного денег. В «Кругах» уже можно найти альбомы групп "Аквариум", Tequilajazzz, Markscheider Kunst и Евгения Гришковца.

Распространять альбом по схеме "заплати, сколько хочешь" впервые попробовала британская группа Radiohead. И такой способ взаимоотношения с поклонниками принес им гораздо больше средств, чем от продажи предыдущего диска.

А вот сколько заработал звезда Рунета Пётр Налич, понадеявшийся на добровольные пожертвования российских поклонников – неизвестно. Да и в деньгах ли счастье?

Если Вы не поощряете "халяву" даже в Интернете, расплатиться за услуги и товары вам помогут электронные деньги. О том, как завести себе WebMoney, и в чём их отличие от «Яндекс.Денег» поговорим в следующий раз.

Новости наших партнёров

X