Братья по крови

В Мурманске впервые станция переливания крови работала в выходной день. Таким образом столица Заполярья, наравне с другими городами области и страны, присоединилась к всероссийской акции "Суббота доноров"

 В Мурманске впервые станция переливания крови работала в выходной день. Таким образом столица Заполярья, наравне с другими городами области и страны, присоединилась к всероссийской акции "Суббота доноров".

Медицинские пункты принимали тех, кто решил добровольно и безвозмездно сдать свою кровь для спасения других людей. В России на 1000 человек в среднем приходится только 13 доноров, а нужно более 40 - такие данные приводит Министерство здравоохранения и социального развития. В Мурманской области вместе со столицей Заполярья двери в больницах для доноров открыли Мончегорск, Кандалакша, Кировск, Апатиты, Ковдор, Североморск, Оленегорск.

Ирина Строгонова, заместитель главного врача мурманской областной станции переливания крови: "Проблема с донорами у нас есть, количество доноров уменьшается не только у нас в стране, но и во всем мире. Сейчас эту проблему мы и пытаемся решить".

Сегодня в нашей области всего 11 тысяч доноров. Летом, в период отпусков, проблема нехватки крови стоит особенно остро. Кроме того, по сравнению с прошлыми годами, количество желающих сдать кровь уменьшилось практически в два раза. В результате - постоянная нехватка крови даже на плановые операции.

1 августа на станции переливания крови пришли 168 добровольцев, из них 81 впервые. Они сдали почти 90 литров крови. И «Суббота доноров» - не последняя акция. Уже 7 августа на мурманской станции ждут байкеров.

Архив новостей

X