Международный семинар в Мурманске. Студенты из Германии учат русских бороться с нацизмом

Проблемы расизма и экстремизма обсуждали сегодня в Мурманске участники четвертой международной образовательной академии «Vostok Forum». Рассказать о мерах по борьбе с расовой ненавистью приехали студенты из Германии.

Проблемы расизма и экстремизма обсуждали сегодня в Мурманске участники четвертой международной образовательной академии «Vostok Forum».  Рассказать о мерах по борьбе с расовой ненавистью приехали студенты из Германии.

Гостья из Берлина Юлия прямо на полу рисует наглядные пособия. У себя на родине она занимается проблемами переселенцев и беженцев, в том числе и из Чеченской республики. Перед поездкой в Заполярье она изучала обстановку и пришла к выводу, что в Мурманской области ещё можно предотвратить массовое проявление жестокости к людям другой веры или национальности.

- В некоторых странах проводить подобные семинары уже поздно, помогут только публичные выступления и массовые демонстрации протеста против такого насилия, - говорит Юлия. - У вас пока ещё не всё потеряно.

Коллега Юлии Луизе много лет занимается пропагандистской деятельностью. Её задача на семинаре рассказать о корнях расизма, как и откуда ждать удара. В Германии, говорит гостья, этого явления боятся как чумы и постоянно пытаются держать руку на пульсе общественности. Хотя дать какой-то единый рецепт от этой болезни по-прежнему очень сложно.

- Это скорее целый комплекс мероприятий, работа в школах и вузах, различные акции, публичные выступления, - говорит Луизе. - Главное, чтобы в обществе возникла дискуссия, чтобы люди узнали о проблеме и выработали к ней свое отношение. В противном случае трагедия может повториться.

По мнению собравшихся проблема расизма не может носить локальный характер. Ведь её последствия могут аукнуться в любой стране мира, а значит и бороться с этим злом необходимо сообща. У немцев просто богатый опыт, бороться с нацизмом и расизмом им помогали в свое время армии стран антигитлеровской коалиции.

Архив новостей

X