«Удачный сезон»: настоящий сад и огород на личной даче

«Хозяин» и «Хозяйка» пришли в эту усадьбу из леса. С собой привели поросенка, «чудо-юдо» и еще добрую дюжину замысловатых персонажей. Так и оформился свой, неповторимый стиль у простого дачного участка.

«Хозяин» и «Хозяйка» пришли в эту усадьбу из леса. С собой привели поросенка, «чудо-юдо» и еще добрую дюжину замысловатых персонажей. Так и оформился свой, неповторимый стиль у простого дачного участка.

- Пусть это простая коряга, но она все равно что-то выражает. А наша северная природа - удивительная! Я считаю, что красивее нашего края нет! - говорит Надежда Литвинова.

Еще бы! Надежда Александровна всю жизнь посвятила спорту и туризму, водила экскурсии, мир исколесила от Южного полюса до Северного! О жизни дачной никогда и не помышляла.

За 15 лет лесная поляна превратилась в ботанический сад. Здесь всего более 500 видов растений: и овощные, и ягодные, и декоративные культуры.

Роз у хозяйки целая коллекция — около 10 видов, цветут до конца октября. А вот маки смотрятся наряднее, но, к сожалению, период цветения у них недолгий.

Любимый уголок в палисаднике — пятачок, где растет Хоста. Науке известны 30 сортов этого растения, у Надежды Александровны их 11.

Премудростей в уходе особых нет. Землю готовят из песка, торфа и навоза — получается не хуже чернозема. А она в ответ радует плодородием.

Морковь, горох, свекла, картофель, зелень... - полное натуральное хозяйство! Клубники в этом году щедрый урожай! Обмануть погоду помогают небольшие дачные хитрости. Такой настил из щепок хорошо сохраняет тепло и влагу!

В домике через дорогу — родная душа. Дружили с давних лет, потом еще и породнились... теперь внучку воспитывают одну на двоих! А было время, сватья шутила, что Надежда Александровна украла её мечту!

Теперь Светлана Максимовна и сама опытный дачник, у неё самая большая в Родниках альпийская горка! Культивирует разные растения, стараясь совмещать полезное с приятным.

Здесь и картофель цветет, и мальва южная, и ревень «король варений» и любисток - «любви исток». Все, что выросло — на стол, гостей потчивать.  Каждый сезон удачный — доказательством тому чай ароматный с травами и скатерть-самобранка!

Архив новостей

X