В Мурманске по соседству с атомным ледоколом «Ленин» ошвартовалась небольшая яхта под флагом Королевства Швеции. На первый взгляд, обычные туристы. Летом желающих посетить Мурманск на лодках и катерах предостаточно. Яхта «Исследователь Швеции» - не из их числа. 5 августа восемь человек отправятся в путешествие по Северному морскому пути. Они пройдут курсом по следам экспедиции известного шведского исследователя Нильса Норденшельда.
«Исследователь Швеции» среди льдов Шпицбергена. Условия максимально приближенные к предстоящему путешествию по Севморпути. 130 лет назад именно исследователь Нильс Норденшельд открыл миру Северо-Восточный проход из Атлантики в Тихий океан. Так мечта мореходов стала реальностью. «Исследователь Швеции» готов повторить опасный маршрут. Хотя он едва не оборвался на Шпицбергене.
- На Шпицбергене мы встретили белых медведей. Они стояли рядом с бортом яхты. Это было очень интересно, и в тоже время страшно. Мы испугались за себя и яхту, - говорит капитан Ола Скиннармо.
В Мурманске осталось только пополнить запасы. «Исследователь Швеции» завершит путешествие в порте Провидения.
- Арктика за 130 лет со времени открытия Севморпути мало поменялась. Она точно также испытывает людей, характеры. Поэтому тут есть спортивная составляющая, - говорит Михаил Шумавцов, советник директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики.
Но эта часть экспедиции не главная. Есть исторические и экологические составляющие путешествия. В походе примет участие российский исследователь Виктор Боярский. Он готовится изучить неизвестные страницы экспедиции Норденшельда.
Капитан яхты Ола Скиннармо не видит трудностей в работе с международным экипажем. Условия спартанские. Спать приходится мало. Еда в основном консервы и полуфабрикаты.
- Я не думаю, что это тяжело. Наоборот интересно, - говорит Ола. - Несколько лет назад уже была подобная экспедиция. Это очень полезно для России и Швеции.