На этой неделе поддерживают грудное вскармливание

С 1 по 7 августа учреждения и организации системы здравоохранения Мурманской области принимают участие в традиционной Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания

 С 1 по 7 августа учреждения и организации системы здравоохранения Мурманской области принимают участие в традиционной Всемирной неделе поддержки грудного вскармливания.

Свое начало эта традиция берет 1 августа 1990 года, в день принятия Декларации о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания, подписанной представителями 32 стран и 10 агентств ЮНИСЕФ. Сегодня неделя походит более чем в 120 странах мира. Организации, пропагандирующие и поддерживающие грудное вскармливание, проводят мероприятия, направленные на привлечение общественности к данной проблеме. Специалисты читают лекции о грудном вскармливании для беременных женщин, кормящих матерей и персонала роддомов.

В медицинских учреждениях Мурманской области на протяжении ряда лет ведется планомерная и последовательная работа, направленная на увеличение доли матерей, отдающих предпочтение грудному вскармливанию. По последним данным, количество таких матерей в регионе возросло с 41 процента в 2003 году до почти 50 процентов в 2008 году. В немалой степени благодаря этому заметно снизилась смертность маленьких северян в возрасте до 1 года.

При этом за минувшие девять лет показатель рождаемости в регионе увеличился на 3,1 и в 2008 году составил 10,7 ребенка на 1000 жителей области. В целом по данным на 1 января 2009 года в Мурманской области зарегистрировано 8708 родов, в результате которых на свет появились более 9100 детей. Для сравнения: в 2000 году на 7928 родов пришлось более 8000 новорожденных.

По информации Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание способствует снижению детской смертности и имеет преимущества для здоровья, которые проявляются в зрелом возрасте.

Архив новостей

X