Потребителей электроэнергии в Мурманской области ждет рост тарифов

Потребителям электроэнергии в Мурманской области сегодня нужно быть готовыми к неожиданному росту тарифов в середине года, а поставщикам энергоресурса – к претензиям со стороны потребителей

Потребителям электроэнергии в Мурманской области сегодня нужно быть готовыми к неожиданному росту тарифов в середине года, а поставщикам энергоресурса – к претензиям со стороны потребителей. Между тем, и те, и другие стали жертвами необдуманной политики местного органа по тарифному регулированию, что грозит теперь полным беспорядком в системе расчётов за потребленную электроэнергию.

Постановлением «Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии» от 13 июля 2009 г. № 25/1, утверждённым Управлением по тарифному регулированию Мурманской области (не до конца сформировавшимся правопреемником Комитета по тарифному регулированию), были утверждены новые единые (котловые) тарифы* – и это в середине года!

Как и следовало ожидать, тарифы изменились не в сторону уменьшения. Их рост, обусловленный объективными факторами, ударил главным образом по потребителям электроэнергии со средним и низким уровнем напряжения (малым предприятиям и населению).

Почва для сегодняшних проблем была подготовлена при формировании тарифов на 2009 год. Тогда ещё Комитет по тарифному регулированию МО, призванный устанавливать тарифы в рамках федерального законодательства таким образом, чтобы они соответствовали текущей ситуации в экономике и энергосистеме региона, заложил ставку, не отвечающую реальному прогнозу роста цен на энергоресурс. Вопреки здравому смыслу и объективной ситуации в отрасли, КТР МО Постановлением от 3 декабря 2008 г. установил тариф на 2009 г. ниже минимального уровня, предусмотренного Приказом ФСТ РФ «О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2009 г.».

В результате – потребителей электроэнергии в регионе ожидает резкий скачок тарифов и полная неопределенность в порядке расчётов. Новое постановление вступило в силу уже 13 июля. Естественно, показания приборов учета на середину месяца, тем более прошедшего, получить невозможно. Вопрос, о дате, с которой плата за электроэнергию начнёт начисляться по вновь установленным, повышенным тарифам – с середины прошлого месяца, начала августа или же жители области вообще получат перерасчёт за июль – остается открытым. Ответ на него может дать только виновник ситуации – Управление по тарифному регулированию Мурманской области.

Архив новостей

X