С горы на велосипеде на скорости 60 км/ч

Любители экстремального спорта штурмуют склоны хибинских гор. Это второй летний открытый кубок по фрирайду, скоростному спуску на велосипеде. Для спортсменов встреча - событие лета. Они приехали со всего северо-запада России.

Любители экстремального спорта штурмуют склоны хибинских гор. Это второй летний открытый кубок по фрирайду, скоростному спуску на велосипеде. Для спортсменов встреча - событие лета. Они приехали со всего северо-запада России.

По словам Александра Птица, участника соревнований из Санкт-Петербурга, это единственные фрирайдные гонки во всей России, больше таких гонок, как здесь, в России нет.
 
Александр Птиц - спортсмен опытный, но даже ему в том году горы не покорились. Не Саша съехал на велосипеде, а велосипед на нем. В этот раз спортсмен хочет взять реванш. Уже с первого августа прошлого года он ждет повторения этой гонки.

Мандраж перед стартом можно понять. На подобные подвиги мало кто отважится на своих двоих, а тут верхом на байке. Трасса - камни, мох, песок -  начинается где-то там в облаках. Штурмовать ее будут почти 50 человек, среди них девушки - не робкого десятка.

На подъемнике спортсмены взлетают ввысь. Путешествие по канатной дороге построенном сорок лет назад само по себе глоток адреналина. Честно скажу боязни высоты не было никогда, но тут...

Старт этой гонки находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, если идти пешком, то в гору это около трех километров. Быстрее, конечно, на подъемнике. Внизу раскинулся великолепный вид, и те, кто не боятся могут им насладиться

Подъемник скрипит, падать высоко и больно. А может у страха глаза велики. В общем таких не берут в космонавты. Но подниматься в полной амуниции пешком если не страшнее, то тяжелее во сто крат. Но наконец мы на месте.

Год ожидания, месяцы тренировки и минуты вожделенного спуска с горы. Каждый пройденный велосипедистом метр соратники встречают бурными овациями. Они знают, чего это стоит. Есть ребята, покоряющее трассу со стальными спицами в ногах. И ничто не может заглушить эту жажду адреналина.

На трассе мы встретили любителей покататься здесь зимой на лыжах. Летом экстремалы просто болельщики. Один из них, Максим Казаков, признает, что велосипедистам гораздо сложнее, но при этом восхищается их бесстрашием.

Александр Птиц на этот раз трассу прошел удачно. Но все же не так хорошо, как хотел. На то он и фрирайд - сколько ни готовься, а сюрприз дорога подкинет.

- После просмотра я всем сказал, что можно отказаться, но ни одного отказа не было. Двоих увезли на "скорой", но это допустимые потери, - говорит Антон Владимиров, организатор второго кубка Хибин по фрирайду.

Некоторые участники проходят трассу на скорости 60 км/ч. И это не предел. Победитель соревнований пролетел 2 километра за 2, 5 минуты. Первые места в разных номинациях на Кубке Хибин поделили спортсмены из Петрозаводска, Кандалакши, Мурманска и Санкт-Петербурга.

Архив новостей

X