Все РИТЭГи утилизировали

Российско-норвежская программа утилизации РИТЭГ подошла к успешному завершению

 Российско-норвежская программа утилизации РИТЭГ подошла к успешному завершению.

С 31 июля по 3 августа 2009 года в рамках контракта, заключенного между правительством Мурманской области и губернским правлением провинции Финнмарк (Норвегия), успешно демонтированы десять из последних одиннадцати радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) на маяках Минтранса России в Ненецком автономном округе.

Для демонтажа генераторов привлекались гидрографическое судно «Яков Смирницкий» и вертолет Нарьян-Марского объединенного авиаотряда. Затем, через Кандалакшский морской торговый порт, РИТЭГ были отправлены спецтранспортом в Москву в Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации (НИИТФА) для утилизации.

Вместо демонтированных РИТЭГ были установлены альтернативные источники питания, использующие энергию солнца и ветра.

Напомним, контракт между правительством Мурманской области и губернским правлением провинции Финнмарк был подписан в феврале 2008 года. Он предусматривал замену в общей сложности 27 отработанных РИТЭГ на 25 альтернативных источников электропитания.

С окончанием работ в НАО завершается российско-норвежская программа по утилизации РИТЭГ на Севере России. С 2001 по 2009 год на побережье Баренцева, Белого и Карского морей, включая острова Калгуев, Вайгач и архипелаг Новая Земля, были демонтированы 179 радиоизотопных генераторов, 153 из которых принадлежали ВМФ России и 26 – Минтрансу. Последний по программе РИТЭГ пока оставлен на острове Вайгач и предназначен для торжественного демонтажа с участием делегации Норвегии. Это церемония намечена на 1 сентября 2009 года.

Архив новостей

X