Храм царицы Хатшепсут. Была ли у единственной женщины-фараона борода?

Мы продолжаем путешествовать по Египту. Сегодня с утра пораньше мы отправимся в Луксор, это один из самых посещаемых туристами объектов в Египте.

Мы продолжаем путешествовать по Египту. Сегодня с утра пораньше мы отправимся в Луксор, это один из самых посещаемых туристами объектов в Египте.  

Из Шарм-эль-Шейха сюда доехать сложно, если вы отдыхаете там, то лучше поехать и посмотреть Каир и пирамиды Гиза, или посетить вечный город Иерусалим. А в Луксоре нужно обязательно побывать, если вы на южном - африканском берегу Красного моря - в Хургаде или пригородах.

Итак, автобусы с побережья в район Луксора отправляются  рано утром, еще затемно. Все для того, чтобы приехать как можно раньше, пока палящее африканское солнце еще не поднялось над горизонтом.

А вот и он - Луксор и храм царицы. Не буду долго утружать вас рассказами об исторри древнего Египта, все что нужно было ваш мозг сохранил со школьной программы. Что забыли - на ломанном русском вам напомнят египетские гиды.

Надо сказать, современным египтянам от дальних предков досталось богатое наследство. Хотя много растащили колонизаторы - англичане, немцы, французы да и в России, в Петербурге находится немало сделанного руками древних египтян. Но храм царицы - ни разрушить, ни тем более увезти с собой колонизаторы не смогли.

Тысячи лет назад Египтом правили фараоны - в основном мужчины. Хатшепсут была единственной женщиной-фараоном. Ей воздавали все полагающие наместнику богов на земле почести, изображали с аттрибутами бога Осириса, и как полагается богам и фараонам
- с бородой. Историки говорят, что женщиной Хатшепсут была незаурядной.  Дочь Тутмоса I вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II. А после его смерти, пока не вырос ее сын,  Тутмос III - правила в течение 22 лет.

Ее правление один из самых загадочных периодов в истории Египта. Египтологи на многие вопросы так и не нашли ответы.

Прогулка по царству мертвых может занять пару часов - все зависит от ваших гидов. Но есть время или нет, вас обязательно сводят в мастерские местных ремесленников. Гиды получают чаевые за то, что ведут туда туристов. Сами мастера сделают все возможное, чтобы вы не ушли от них с пустыми руками, купили какую-нибудь безделушку, даже если она вам не нужна. Вот сейчас  мы в мастерской где делают предметы из алебастра.

Ну и конечно же папирусная мастерская. Их как в Каире, у пирамид Гиза, так и в Луксоре - множество. И каждая мастерская именует себя не иначе как музей папируса.

Тут обязательно расскажут и покажут как из тросника делается папирус - одно из достижений древнеегипетской цивилизации, и всего челочевства. Покупать или не покупать кусочек папируса и рисунок сделанный на нем - решать вам.

Может завтра вы сможете купить это же самое в три раза дешевле, да еще и лучшего качества. Вот как раз завтра мы отправимся на восточный базар.

Архив новостей

X