Хургада - самый русский город Египта

Африканские страсти: танец живота и неписанные правила рыночной торговли. Сергей Юдков исследует Хургаду.

Африканские страсти: танец живота и неписанные правила рыночной торговли. Сергей Юдков исследует Хургаду.

Мы продолжаем путешествовать по Египту. Сегодня с утра пораньше мы отправимся в Хургаду - один из самых посещаемых туристами объектов в Египете, самый русский  город Африки.
 
Отсюда все начиналось, когда египтяне решили сделать ставку на развитие в своей стране туризма. Тут - на южном, африканском берегу Красного моря, расположена большая часть отелей - как тех, что были построены 15-20 лет назад, так и современных. Кроме того, в отличие от новомодного Шарм-эль-шейха - Хургада это старый город, основанный столетия назад. Тут любой желающий может оказаться на Востоке, подивиться всей ее неизменной в течение веков экзотикой.

Как вести себя на восточном базаре - советовать наверное не стоит. Российские туристы, облюбовавшие в качестве места отдыха Турцию и Египет уже знают как это делается.

С назойливостью торговцев придется смириться. В каждую лавку квас будут заманивать чуть ли не силком, просить просто посмотреть и все. Потом вас будут много распрашивать откуда вы, да как отдыхается, обязательно напоят красным каркаде, подарят небольшие сувениры. И после такого гостеприимства - хочешь не хочешь - чего нибудь купить да придется.  

Сувениры в Египте, как правило, везде одинаковые и с годами не меняются - фигурки пирамид, сфинкса, кошки всех цветов и размеров, изделия из оникса, а так же украшения во всех их вариациях.  Ну и конечно, что женщине, что мужчине предложат примерить арафатку - клетчатый платок, с помощью которого арабы спасаются и от жары и от песчаных пустынных ветров.

Как правило, египтяне уже довольно сносно понимают по-русски, выучили десяток-другой фраз, хотя среди торговцев немало азербайджанцев и турок-месхетинцев.

Вывески магазинов и лавок - то еж почти все  написаны по русски. Не потеряетесь.

А по вечерам в отелях и кафе звучат родные мелодии, хочешь не хочешь - почувствуешь себя как дома.

Эх, немцам,  французам и итальянцам всей тонкости русской души и тела, отдыхающих на жарком побережье Красного моря - не понять. Впрочем, они и не пытаются этого делать. Каждый отдыхает как хочет. Немцы в своих пивных пабах, французы наслаждаются своим шансоном. Молодежь - в хард-рок кафе - который и в Африке хард-рок.

Весь интернационал собирается вместе,  когда начинается египетская ночь - с горячими восточными мелодиями и танцем живота.

Архив новостей

X