«Ковдорский ГОК» продолжает модернизацию

В ОАО «Ковдорский ГОК», входящем в состав ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», завершается реализация крупнейшего инвестиционного проекта по модернизации комплекса совместной переработки руды и бадделеит-апатитовых песков техногенного месторождения

 В ОАО «Ковдорский ГОК», входящем в состав ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», завершается реализация крупнейшего инвестиционного проекта по модернизации комплекса совместной переработки руды и бадделеит-апатитовых песков техногенного месторождения. Проект направлен на решение одной из приоритетных задач стратегической программы развития «Ковдорского ГОКа» – повышения объемов выпуска апатитового и бадделеитового концентратов.

Очередным этапом проекта стала реконструкция действующего гравитационного передела, с размещением современного высокоэффективного оборудования на действующих производственных площадях апатитово-бадделеитовой обогатительной фабрики. В рамках реализации данного проекта разработана принципиально новая для ОАО «Ковдорский ГОК» технология раздельного обогащения грубо- и тонкозернистых бадделеитсодержащих продуктов и их переработки, что позволит значительно нарастить объемы производства.

В настоящее время на участке подготовки питания флотации и производства бадделеитового концентрата «Ковдорского ГОКа» смонтированы две автоматизированные насос-гидроциклонные установки для обесшламливания тонкозернистого материала крупностью менее -0,1 мм. Общая стоимость установок составляет более 16 млн рублей. Каждая установка включает два рабочих насоса «Варман» с регулируемым приводом и две рабочие батареи, состоящие из 11 гидроциклонов «Сетко». Новую автоматизированную линию отличает высокая производительность и экономичность. Её применение позволит эффективно разделять материал по крупности: пески крупностью -0,1+0,03 мм и обесшламленный слив крупностью менее 0,03 мм.

На следующем этапе специалисты приступят к установке четырёх гравитационных столов «Холман», винтовых сепараторов. Реконструкцию гравитации планируется завершить в 2009 году.

ОАО «Ковдорский ГОК» - единственный в мире производитель бадделеита. Спрос российских и зарубежных потребителей этого вида продукции превышает предложение. Выполнение плана по производству бадделеитового концентрата в первом полугодии 2009 года составило 3 тыс 658 тонн (102,7%). Модернизация оборудования и внедрение новой технологии переработки позволят повысить извлечение бадделеита и увеличить выпуск бадделеитового концентрата более чем на 2 тыс тонн в год.

Архив новостей

X