Мурманскую область наводнили поддельные деньги

Только за один день милиционеры изъяли в Октябрьском округе три самодельных тысячных купюры. При этом, как отмечают эксперты, фальшивки очень высокого качества

 Только за один день милиционеры изъяли в Октябрьском округе три самодельных тысячных купюры. При этом, как отмечают эксперты, фальшивки очень высокого качества. "В текущем году практически все тысячные купюры подделаны квалифицировано, - сообщил Антон Верхотуров, заместитель начальника ЭКЦ УВД по Мурманской области. - Обыватели даже могут не знать, что они использовали в магазине поддельные денежные знаки".

В последнее время попадаются подделки, выполненные на очень близкой по качеству бумаге, по этому нужно проверить на прочность номера, поскоблив их чем-нибудь острым. Если есть сомнения в подлинности, можно обратиться в банк, эксперты которого смогут подтвердить или опровергнуть опасения.

Что касается самой ходовой валюты – долларов, то тут всё гораздо сложнее. В Мурманске уже были зафиксированы так называемые "суперподделки", сделанные на профессиональном типографском оборудовании. Зачастую даже эксперты банков не могут дать окончательного заключения.

Все способы подделок постоянно фиксируются в картотеке и отправляются в единый банк данных МВД России. Если у вас в руках оказалась поддельная банкнота, милиционеры просят позвонить по телефону управления по борьбе с экономической преступностью 40-71-57 и ни в коем случае не пытаться сбыть её какому-нибудь продавцу в ларьке, за это законом предусмотрена уголовная ответственность.

Архив новостей

X