Пресечена деятельность преступной группы

Северо-Западным следственным управлением на транспорте раскрыто крупномасштабное дело о коррупции в отношении и.о. капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта Штанько А.В. и ещё девяти человек в Мурманске

Северо-Западным следственным управлением на транспорте раскрыто крупномасштабное дело о коррупции в отношении и.о. капитана Санкт-Петербургского морского рыбного порта Штанько А.В. и ещё девяти человек в Мурманске.

Штанько А.В. как капитан порта был вправе выдавать и продлевать срок действия морских документов по результатам процедур обучения и проверки знаний, предусмотренных законодательством РФ и международными конвенциями. Речь идет об обучении способам борьбы за живучесть самого судна и членов экипажа. Собранные следствием доказательства дают основания полагать, что с конца 2006 года до момента ареста Штанько А.В. свел эту процедуру к классическому коррупционному механизму обмена своих полномочий на деньги. Сумма взяток, полученных лично Штанько А.В., превысила, по имеющимся материалам, 2 миллиона рублей.

В коррупционном процессе, как оказалось, задействована целая группа людей, обеспечивавшая поток денег в обмен на документы. В Мурманске на остановках общественного транспорта, на административных зданиях, в том числе и даже в администрации порта, были расклеены многочисленные объявления об оказании помощи морякам в получении морских документов. Моряки обращались к таким людям в массовом порядке (установлено более 200 случаев) и получали за несколько тысяч рублей необходимые документы, не проходя обучения и квалификационных экзаменов.

В настоящее время в Мурманске установлено еще 9 человек, задействованных лично в коррупционной схеме. Шестеро из них заключены под стражу (последний арестован в июле). В отношении троих подозреваемых избраны другие меры процессуального принуждения.

Barentsobserver

Архив новостей

X