«Северный характер»: презентация в Норильске

В заполярном Норильске состоялась презентация международного телефестиваля. До открытия «Северного характера» осталось чуть больше трех месяцев. Оргкомитет уже работает, а в его адрес поступают первые фильмы.

В заполярном Норильске состоялась презентация международного телефестиваля. До открытия «Северного характера» осталось чуть больше трех месяцев. Оргкомитет уже работает, а в его адрес поступают первые фильмы.

Этот фестиваль организует в Мурманске телекомпания ТВ-21. В этом году он будут проводиться во второй раз. Как ожидается, география участников будут еще больше. Свое желание приехать и привести в Мурманск свои работы высказали наши коллеги из Норильска - из местной телекомпании «Северный город».

Телекомпания «Северный город» - совсем небольшая. Коллектив молодой, активный, стремящийся проводить эксперименты, сделать выпуск новостей динамичным, не похожим на тот, что покажут конкуренты.
Условия, в которых приходится трудиться норильским журналистам, чем-то похожи на наши, мурманские. Норильск как и Мурманск находится на 69 параллели, только климат на юге Таймырского полуострова намного суровей. Вот сейчас установилась небывалая жара - на улице плюс 30-32. Люди изнывают от палящего солнца в городе, где почти нет деревьев.

До Черного моря отсюда пять тысяч километров, до студеного Карского - рукой подать, но температура там +6 градусов. Что делать, если купаться очень хочется?

Если нельзя, но хочется - значит можно. И жители Норильска устроили пляж прямо на берегу озера, по соседству с никелевым комбинатом.

Зато зима в Норильске лютая. Порой столбик термометра опускается до -62 ! Плюс сильный ветер, метель, полярная ночь. Говорят за зиму в Норильске выпадает пять миллионов тонн снега и еще 25 - переметает с места на место. Но местные жители привыкли - и к морозам и к снегопадам. Ходят на работу, дети - в школу и детский сад.

Журналистам и операторам в Норильске приходится несладко. Вообще-то телекамера на морозе в -20 работать уже не должна, но новости происходят даже в -50.

- На улице было -43, произошла авария, встала ТЭЦ. И мы снимали два часа на улице. В общем, журналистов пришлось в прямом смысле отпаивать спиртным, - говорит Александр Журавлев, главный режиссер телекомпании «Северный город».

- Еще есть одно такое правило, что мы обязательно должны писать стэнд-апы без шапок. При то есть, -40. Сняла шапку и записала, ну или сделала двадвать дублей - мы привыкли уже, - говорит Дарья Омельченко, журналист телекомпании «Северный город».

К идее принять участие в телефестивале, прислать свои работы и приехать в Мурманск, наши норильские коллеги отнеслись с воодушевлением. Что такое северный характер они знают, героем фильма запросто мог бы стать любой житель Норильска, проживший в этом заполярном городе хоть один год.

- Если взять сто жителей какого-нибудь материкового города - это будет просто сто жителей, у которых просто одинаковые алгоритмы. И если взять сто норильчан, узнать кто как сюда попал, что происходило - это будут сто самых оригинальных историй, - говорит Вячеслав Толстов, главный редактор телекомпании «Северный город».

О лютых морозах и свирепых метелях. О том, как в этих суровых условиях Севера живут и трудятся люди. Ругают климат, но не уезжают, а если и уезжают на материк, то со временем возвращаются обратно - потому что Норильск, как и Мурманск - город из которого невозможно уехать надолго. Тем более - покинуть его навсегда. Тем для телевизионных работ множество. Фестиваль «Северный характер» откроется через три месяца.

Норильск - город на краю света. Экологи говорят, что это самый грязный город на планете. Местные жители убеждены, что Норильск - жемчужина Заполярья. Каким его увидели наши корреспонденты - об этом вы узнаете из серии репортажей в программе «Наше утро» в нашей традиционной рубрике «С утра подальше».

Архив новостей

X