В порту Мурманска гибнут мальки лосося

На рейде Мурманского порта со 2 августа этого года стоит норвежское живорыбное судно "Ро Мастер" с грузом смолта лосося на борту, который предназначен для мурманского предприятия, занимающегося выращиванием семги

 На рейде Мурманского порта со 2 августа этого года стоит норвежское живорыбное судно "Ро Мастер" с грузом смолта лосося на борту, который предназначен для мурманского предприятия, занимающегося выращиванием семги. Ситуация осложняется тем, что срок транспортировки живого груза не может превышать девяти дней, а судно находится в море уже две недели.

Как сообщает пресс-служба Пограничного управления  ФСБ по Мурманской области, для выгрузки молоди семги в садки "Ро Мастер" должен перейти в Печенгскую губу, но для этого требуется разрешение Правительства РФ. За несколько дней до выхода судна из Норвегии в Правительство Российской Федерации поступило ходатайство об оформлении необходимых разрешений, но не дождавшись их, судно вышло из Норвегии.

В настоящий момент Пограничное управление, ссылаясь на  федеральный закон "О морских портах", а также на постановление Правительства РФ от г. 253 «Об утверждении правил определения пределов пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации»,  по которым акватория Печенгской губы и Лиинахамари не входят в границы морского пункта пропуска Мурманск, не дают возможности судну отправится в Лиинахамари для выгрузки живого груза.

В поддержку предпринимателей выступили губернатор Мурманской области. 4 августа Минтранс внес в Правительство Российской Федерации проект распоряжения о разрешении захода судна под флагом Королевства Норвегии в район внутренних вод Российской Федерации. Но на данный момент  постановление пока не принято, а без него заход иностранного судна в Лиинахамари пограничниками будет рассмотрено как незаконное.

Архив новостей

X