«7 чудес на краю света»: губа Ивановская

Уникальная природа восточного Мурмана. Как сохранить почти нетронутую человеком природу?

Уникальная природа восточного Мурмана. Как сохранить почти нетронутую человеком природу?

«7 чудес на краю света». Мы продолжаем знакомить вас с претендентами на получение этого почетного звания. Этот конкурс проводит телекомпания ТВ-21 совместно с региональным министерством экономического развития, комитетом по природным ресурсам и Всемирным фондом дикой природы.

Сегодня мы вам расскажем об уникальной природе северо-восточного побережья Кольского полуострова — о природе, почти нетронутой человеком, но очень ранимой. Губа Ивановская — еще один претендент на звание «Чудо на краю света».

Губа Ивановская — залив Баренцева моря. Добраться сюда сложно. Дорог нет совсем, морем — тоже прилично. На яхте «Катарина», выйдя из Кольского залива, наша съемочная группа добиралась полтора дня.

В составе нашей экспедиции - ученые ПИНРО, комитета природных ресурсов, специалисты всемирного фонда дикой природы. У нас задача — запечатлеть на камеру уникальность этих мест. У них - оценить возможность создания тут особо охраняемой природной территории.

Добравшись до места, спускаем на воду моторную лодку и начинаем обследовать побережье. За нами тоже наблюдают, с высот, орланы белоховосты. Эти птицы занесены в Красную книгу. Время от времени из-под воды выныривают любопытные серые тюлени и морские зайцы.

Время от времени ученые ведут пересчет тюленей. В былые годы насчитывали до 150 особей, каждый год на свет появлялось до 60 щенков. Сейчас намного меньше - 10-12 детенышей. Причина ухода пока неизвестна. Вероятнее всего, в море стало меньше рыбы, и тюлени отправились искать лучшие места.
Меньше стало и птиц — бакланов и серых чаек.

Кроме чаек, тут на берегу Баренцева моря обитают моевки - гнездятся на скалах, а в болотах, на кочках вьют гнезда гаги. Когда-то популяция этой северной птицы была огромна, пока не начался промысел. Людям потребовался пух , его собирали в огромных количествах и птица едва совсем не исчезла. Сегодня гага охраняется государством.

Здесь в губе Ивановской — спокойно, людей бродит немного, но врагов у птенцов немало - и хищные птицы, и песцы.

По подсчетам ученых в районе губы Ивановской, вдоль берегов, на островах Центральный и Кряж — обитает до 500 птиц , численность зависит опять-таки от погоды. Суровая зима — и гнезд меньше. Вот красавцы — совсем недавно видно вылупились из яиц, сидят, ждут маму.

Меньше гаги и серой чайки, но обжитые места не пустуют - гнезда заселяют моевки, селятся по соседству.

Берега губы Ивановской — предмет постоянного изучения ученых. В этот залив впадает — Ивановка и Черная, десяток ручьев - вода постоянно опресняется. Сам залив -длиной в 14 километров - представляет собой три ванны, отделенные порогами. На дне — заросли ламинарии, морской капусты. В болотах и лужицах поквакивают лягушки.

А на берегу — вокруг Ивановской растут северные фиалки, золотой корень и чемерица.

Но не только оленю можно поживиться в тундре — на берегах губы Ивановской есть растения, которыми можно перекусить и человеку. Дикая кислая смородина — тут самая северная граница ее произрастания. Тут же растет дикий лук.

Всего на территории полегающей к Ивановскому заливу растет 235 различных видов растений. Это только те, которые зарегистрированы учеными. Вот так, смотришь на все это ботаническое великолепие, и не верится что это Заполярье — самый край света.

Архив новостей

X