Мурманск
!
-1 °C

«7 чудес на краю света»: губа Ивановская

Уникальная природа восточного Мурмана. Как сохранить почти нетронутую человеком природу?
07.08.2009, 20:04
175

Уникальная природа восточного Мурмана. Как сохранить почти нетронутую человеком природу?

«7 чудес на краю света». Мы продолжаем знакомить вас с претендентами на получение этого почетного звания. Этот конкурс проводит телекомпания ТВ-21 совместно с региональным министерством экономического развития, комитетом по природным ресурсам и Всемирным фондом дикой природы.

Сегодня мы вам расскажем об уникальной природе северо-восточного побережья Кольского полуострова — о природе, почти нетронутой человеком, но очень ранимой. Губа Ивановская — еще один претендент на звание «Чудо на краю света».

Губа Ивановская — залив Баренцева моря. Добраться сюда сложно. Дорог нет совсем, морем — тоже прилично. На яхте «Катарина», выйдя из Кольского залива, наша съемочная группа добиралась полтора дня.

В составе нашей экспедиции - ученые ПИНРО, комитета природных ресурсов, специалисты всемирного фонда дикой природы. У нас задача — запечатлеть на камеру уникальность этих мест. У них - оценить возможность создания тут особо охраняемой природной территории.

Добравшись до места, спускаем на воду моторную лодку и начинаем обследовать побережье. За нами тоже наблюдают, с высот, орланы белоховосты. Эти птицы занесены в Красную книгу. Время от времени из-под воды выныривают любопытные серые тюлени и морские зайцы.

Время от времени ученые ведут пересчет тюленей. В былые годы насчитывали до 150 особей, каждый год на свет появлялось до 60 щенков. Сейчас намного меньше - 10-12 детенышей. Причина ухода пока неизвестна. Вероятнее всего, в море стало меньше рыбы, и тюлени отправились искать лучшие места.
Меньше стало и птиц — бакланов и серых чаек.

Кроме чаек, тут на берегу Баренцева моря обитают моевки - гнездятся на скалах, а в болотах, на кочках вьют гнезда гаги. Когда-то популяция этой северной птицы была огромна, пока не начался промысел. Людям потребовался пух , его собирали в огромных количествах и птица едва совсем не исчезла. Сегодня гага охраняется государством.

Здесь в губе Ивановской — спокойно, людей бродит немного, но врагов у птенцов немало - и хищные птицы, и песцы.

По подсчетам ученых в районе губы Ивановской, вдоль берегов, на островах Центральный и Кряж — обитает до 500 птиц , численность зависит опять-таки от погоды. Суровая зима — и гнезд меньше. Вот красавцы — совсем недавно видно вылупились из яиц, сидят, ждут маму.

Меньше гаги и серой чайки, но обжитые места не пустуют - гнезда заселяют моевки, селятся по соседству.

Берега губы Ивановской — предмет постоянного изучения ученых. В этот залив впадает — Ивановка и Черная, десяток ручьев - вода постоянно опресняется. Сам залив -длиной в 14 километров - представляет собой три ванны, отделенные порогами. На дне — заросли ламинарии, морской капусты. В болотах и лужицах поквакивают лягушки.

А на берегу — вокруг Ивановской растут северные фиалки, золотой корень и чемерица.

Но не только оленю можно поживиться в тундре — на берегах губы Ивановской есть растения, которыми можно перекусить и человеку. Дикая кислая смородина — тут самая северная граница ее произрастания. Тут же растет дикий лук.

Всего на территории полегающей к Ивановскому заливу растет 235 различных видов растений. Это только те, которые зарегистрированы учеными. Вот так, смотришь на все это ботаническое великолепие, и не верится что это Заполярье — самый край света.