Каменец Подольский - город с тысячелетней историей (часть вторая)

Чтобы сам казак Голота встречал туристов у крепостных стен — такое можно увидеть только в Каменце Подольском. Этим утром продолжим знакомство с древним городом.

Чтобы сам казак Голота встречал туристов у крепостных стен — такое можно увидеть только в Каменце Подольском. Этим утром продолжим знакомство с древним городом.

Главная достопримечательность здешних мест — старинная крепость. Первые постройки которой относятся еще к 11-12 векам.

История Каменца хранит множество легенд.  Турецкий султан Осман II предпочел отступить со своим войском, увидев как хорошо укреплены крепостные стены. Он спросил: Кто построил этот город? - Сам Аллах — услышал в ответ. - Так пусть Аллах и берет его.

В одной из башен реконструирована темница, в которой при тусклом свете факелов едва различима фигура узника. Это Устим Кармалюк, украинский «Робин Гуд», защитник бедных. Из платков он делал веревку, спускался с крепостных стен и вновь принимался разбойничать на лесных дорогах. Подольские леса до сих привлекают искателей кладов.

С моста, ведущего в крепость, хорошо видно, насколько мощными были укрепления. Оборонные стены с бойницами (общей длиной почти 180 метров), бастионы и башни напоминают о временах, когда Каменец был неприступной крепостью. Самые благодарные посетители, конечно мальчишки. Один из юных туристов согласился на время стать экскурсоводом.

Нашему шустрому гиду еще нет и 10. Максим приехал из России, но за день вполне успел освоиться в крепости.

Заглянуть в крепостной колодец глубиной 36(!) метров можно и со среднего уровня, для этого нужно спуститься в подземелье. Для безопасности колодезная шахта прикрыта прочной решеткой. Каждый сюда входящий старается бросить монетку на память.
Стоило нам вновь выйти во двор, где развернулись состязания лучников и арбалетчиков, наш юный гид, вежливо попрощавшись, отправился попытать счастья в меткости.

А наше внимание привлек еще один объект — это долговая яма. Сооружение, наводившее ужас на должников вплоть до 19 века. В наказание за неуплату долгов человек мог провести в заточении весь остаток жизни.

В 1998 году старый город был объявлен Национальным историко-архитектурным заповедником «Кам`янець». Некоторые помещения еще находятся на реставрации. Но уже к следующему туристическому сезону здесь планируют открыть подземную галерею.

Архив новостей

X