По Шпицбергену поползут марсоходы

Норвежский архипелаг Шпицберген избран в качестве полигона для испытания технологии обнаружения признаков жизни, которую планируется задействовать в ходе будущих полётов на Марс

 Норвежский архипелаг Шпицберген избран в качестве полигона для испытания технологии обнаружения признаков жизни, которую планируется задействовать в ходе будущих полётов на Марс.

Экспедиция под названием 2009 AMASE ("Арктический аналог Марса - экспедиция на Шпицберген") будет проходить по 24 августа. Экспедиции такого рода проводятся с 2003 года. В этом году в экспедиции участвует более 30 учёных из США, Норвегии, Германии, Испании и Великобритании, специализирующихся в области микробиологии, геологии, биохимии, робототехники и других дисциплин, сообщается на сайте SpaceRef.com.

Участники будут проводить самые разные исследования - от тестирования оборудования, которое может впоследствии отправиться на Марс и изучения условий, в которых обитают организмы-экстремофилы в ледниках до разработки и тестирования методик поиска обитаемый в прошлом и настоящем природной среды. Основные исследования будут проводиться на берегах шпицбергенских фьордов, которые благодаря наличию карбонатных пород, глин, базальтов и льда считаются хорошим аналогом марсианской фактуры.

Архив новостей

X