В Норвегию на пол-ставки

Норвежское министерство труда и социальной интеграции изменило условия для выдачи разрешения на работу для российских граждан, регулярно ездящих на работу через границу в Норвегию

Норвежское министерство труда и социальной интеграции изменило условия для выдачи разрешения на работу для российских граждан, регулярно ездящих на работу через границу в Норвегию. Теперь россиянам, живущим в Баренцрегионе, будет легче получить в Норвегии работу на неполный рабочий день. Новые правила касаются российских граждан, живущих в российской части Баренцрегиона и регулярно ездящих через границу на работу на неполный рабочий день в губернии Финнмарк, Трумс и Нурланд. Это предоставит им более лёгкий доступ на норвежский рынок труда, поскольку прежние правила касались только трудоустройства на полный рабочий день.

Эта инициатива последовала за предложениями, содержащимися в правительственном информационном документе по вопросам трудовой иммиграции и в Стратегии по Крайнему Северу, отметил в пресс-релизе министр труда и социальной интеграции Даг Терье Андерсен.

Новые правила являются исключением из главного положения, по которому кандидаты, живущие за пределами Европейского экономического пространства, могут получить разрешение на работу только на полный рабочий день. В данном случае кандидат должен жить в России, а не в Норвегии, и претендовать на работу максимум на 80% ставки.

По мнению генерального секретаря Норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсена, эта инициатива является "очень важным шагом в правильном направлении": "Новые правила открывают возможности для более гибких решений в отношении российских работников на норвежском рынке труда, и я уверен, что они смогут сделать рынок труда Баренцрегиона более динамичным", - сказал он в интервью сайту BarentsObserver.

Архив новостей

X