Я б в водители пошёл…

Как сдать экзамен по новым правилам? Какие испытания ждут заполярных кандидатов в водители и их инструкторов?

Как сдать экзамен по новым правилам? Какие испытания ждут заполярных кандидатов в водители и их инструкторов?

Мысль о необходимости менять менталитет - не нова . Вчера её, между прочим, озвучил президент. Но все водители вежливыми сразу и в приказном порядке не станут. Начинать нужно с малого и, естественно, с главного. С автошкол. Оснастить их технически, увеличить часы вождения. В общем учить по-новому. В Мурманске этот тезис подхватили и открыли — правда пока ещё в тестовом режиме электронную площадоку – первую на Северо-Западе России.

Новенькая «Шевроле», оборудованная специальным компьютером, начинает выполнять двенадцать элементов, которые в скором времени предстоит выполнять всем кандидатам в водители. Умная электроника фиксирует все погрешности вождения. Допустили грубую ошибку, переехали стоп линию на перекрёстке или зацепили бровку, тот же голос сообщит вам о провале.

По мнению руководства ГИБДД, от этого автодрома сплошные плюсы. На этой площадке сдавать экзамен могут одновременно десять кандидатов в водители, это увеличивает пропускную способность. Исключается человеческий фактор, по знакомству сдать не получится, но и завалить ученика инспектор не сможет.

Однако от этих нововведений инструкторы мягко говоря не в восторге. Чтобы тренироваться, автошколам придётся либо строить точную копию электронного автодрома, либо отправлять учеников на докатку в новый автогородок, где один час будет стоить порядка 750 рублей. И в том, и в другом случае стоимость обучения вырастет в разы.

Анна Лисовсая, одна из тех, кто попал в так называемую переходную группу. Когда поступала, сразу предупредили, что сдавать скорее всего придётся по новым правилам. Но прошёл месяц и до сих пор не понятно, по каким правилам будет сдавать её группа, ведь новый автодром пока ещё не открыт.

На сегодняшний день автодром готов. Но методика предусматривает чтобы сдачу его обеспечивал департамент в Москве. По последним сведениям они не будут сюда приезжать, а просто включат в реестр и дадут разрешение эксплуатировать этот автодром.

Этого разрешения ждут со дня на день и тогда жители Колы, Кольского района и Мурманска начнут сдавать экзамен по новым правилам в обязательном порядке.

Архив новостей

X