12 августа военные летчики Северного флота отметят День военно-воздушных сил

Наша съемочная группа побывала на полетах в отдельном корабельном противолодочном вертолетном полку.

Наша съемочная группа побывала на полетах в отдельном корабельном противолодочном вертолетном полку.

Утро в день полетов на аэродроме всегда начинается одинаково. Первыми приходят техники и начинают готовить машины. Летный состав отправляется на медосмотр.

Если организм готов, можно переходить к главному! Все летные экипажи собираются на предполетные указания.

Авиация — единственный вид вооруженных сил, где каждое слово во время инструктажа записывается на пленку. Сегодня стоит задача отработать взлет-посадку на палубу корабля на стопе и условный поиск ПЛ противника.

Первым поднимется в небо разведчик погоды. Он должен проверить прогноз метеослужбы, убедиться, что погодные условия благоприятные. На такие вылеты молодежь не отправляют. Сегодня за штурвалом зам. командующего морской авиацией Северного флота Сергей Чечеров, летчик-снайпер — один из самых опытных, 5,5 лет был командиром этого полка.

На разведку уходит в среднем 30 минут. Экипаж вернулся с хорошим прогнозом. Дальше по плану — полеты на палубу корабля. На вооружении в полку — КА-27, машины многоцелевые, практически универсальные. Минимальный размер площадки для приземления определяется диаметром винта.

С топливом в полку сейчас перебоев нет, так что летные смены техникой обеспечены.

Этот год для полка юбилейный. 1 сентября ему исполнится 55 лет! За это время не раз менялись названия, количество и состав эскадрилий, техника, вооружение... Неизменными оставались задачи — поиск и обнаружение подводных лодок, спасение терпящих бедствие на воде, доставка людей и грузов в труднодоступные районы.

Когда полк выполнял задачи в составе корабельной группы в Атлантике, приходилось взлетать и садиться на палубу и в штормовых условиях, и в ночное время. Это самый сложный и опасный вид полетов. Во всей авиации вооруженных сил России наберется не больше 20 летчиков, способных пилотировать КА-27 в штормовом море ночью. За час пилот выполняет до 10 тысяч движений и нет права на ошибку!

- Четыре авиагруппы вертолетного полка находились на кораблях Северного флота, были в разных регионах Мирового океана. Мы видели и в Турции, и в Сирии насколько приятно людям общение с нашими военными, - говорит Сергей Чечеров, зам. командующего морской авиацией СФ.

Этот морской поход длился почти полгода. Эта лётная смена - всего 4,5 часа. Взлет-посадка на палубу всеми экипажами выполнена безукоризненно.

Осенью летчики вертолетного полка намерены вновь посетить Атлантику и Средиземное море.

Архив новостей

X