В гостях у вертолетного полка Северного флота (часть 3)

Кто-то любит скорость, кто-то глубину... А что способно привести в восторг военного летчика?

Кто-то любит скорость, кто-то глубину... А что способно привести в восторг военного летчика?

Шел в танкисты, а попал в летчики! Вот уж четверть века в авиации штурманом, в вертолетном полку. У Игоря Борисова и орден есть «За военные заслуги», только надевает его по парадным случаям. А вот коллекция воинских шевронов, по крупицам случайно собранная,  — у всех на виду.

Солидная часть экспонатов подарена сослуживцами, коллегами из других подразделений российских ВС и иностранных во время совместных учений. Есть шевроны из Панмы, Турции, Венесуэлы, американские, английские, немецкие... и даже таджикские. Всего в коллекции их больше восьми сотен, и по ним уже можно изучать историю! Проследить как менялась символика разных подразделений с течением лет.

У американцев все шевроны выдержаны в одном размере и конфигурации. В российском минобороны тоже есть геральдическая служба, но строгости в исполнении эмблем она пока не требует.

Самые драгоценные здесь — шевроны трех эскадрилий родного полка: медведь, пчела и акула. Самый первый вариант, изготовлены еще вручную. А еще — шевроны МКС и «небесные гусары Кубинка». Есть и неосуществленная пока мечта — получить эмблему с летной куртки Путина или Медведева.

Архив новостей

X