Варзуге - 590 лет. Как население старинного поморского села за одни сутки увеличилось в 5 раз и зачем губернатора отправили пешком на гору?

Это событие на Терском берегу отмечали три дня. Тихое поморское село за день увеличило своё население почти в 5 раз. Но никто не говорил приезжим «понаехали тут». Гостей звали и праздник готовили.

Это событие на Терском берегу отмечали три дня. Тихое поморское село за день увеличило своё население почти в 5 раз. Но никто не говорил приезжим «понаехали тут». Гостей звали и праздник готовили.

Вот она Варзуга - дома по обе стороны реки. На Никольскую сторону лихие перевозчики переправляют участников феодоритовских чтений - одного из главных событий в программе празднования юбилея. К берегу подходит лодка - на борту Владыка Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский. Он в добром здравии и хорошем настроении, как, пожалуй, и все, кто приехал в село услышать рассказы о жизни терских поморов. Река и море давали жителям Варзуги и пропитание, и капиталы, но забирали в пучину русские души.

- Нахождение человека перед смертью порождало особенное отношение к жизни и особенные потребности, далекие от материальных, - говорит Дмитрий Лоскутов, сотрудник краеведческого отдела библиотеки г.Кандалакша.

То есть, по мнению краеведа, русский человек шел в море не только за рыбой и зверем, а искал свой духовный путь. Этот взгляд на жизнь терчан отчасти разделяет и еще один участник феодоритовских чтений профессор МГПУ Алексей Киселев.

- В любых поморских делах есть доброе начало, а это доброе начало подкреплялось церковью. Церковь взывала к Николе, покровителю моряков. В трудную минуту он тебя поддержит, - говорит Алексей Киселев.

Семь храмов было построено в небольшом поморском селе. К сегодняшнему дню сохранилось только четыре. Вот отец Митрофан показывает гостям церковь Петра и Павла. Кто поднял дом божий - рыбак Заборщиков, Мошников или Попов, сейчас не узнать.

Петр Прокопьевич Заборщиков положил почти всю свою жизнь делу возрождения Варзуги. Уберег от разорения Никольскую церковь, по дощечке восстановил Афанасьевскую. Сегодня он открывает центр поморской культуры. В бывшей школе он собрал коллекцию предметов быта терских рыбаков. Здесь же в большом зале завершаются феодоритовские чтения.

Утро воскресенья. На самую высокую гору села идет православный ход. С паломниками на вершину поднимается губернатор Дмитриенко. Сегодня здесь откроют Золотой крест Варзуги, в честь 590-летия основания первого русского поселения на Крайнем севере.

Приносить камни с собой - новая традиция. Их бросают в деревянный сруб, чтобы укрепить основу памятника.

Это был праздник для варзужан и гостей села. Со всех городов Кольского полуострова приехали делегации . Пели, ели, плясали - награждали лучших жителей. дарили и принимали подарки. Погода как по заказу - видно в небесной канцелярии позаботились, чтобы люди увидели Терский берег во всей красе. Варзуга с достоинством отметила свой пятисотдевяностолетний юбилей.

Архив новостей

X