Его зовут Вася. Откуда якутские лошади на самой окраине Кольского полуострова

590-летняя Варзуга самое крупное и известное поморское поселение, но на Терском берегу есть еще много деревень новости из которых до Мурманска доходят не часто. В одно из таких отдаленных сел беломорского побережья, в Чаваньгу отправилась наша съемочная группа Александр Самохвалов и Сергей Романец.

590-летняя Варзуга самое крупное и известное поморское поселение, но на Терском берегу есть еще много деревень новости из которых до Мурманска доходят не часто. В одно из таких отдаленных сел беломорского побережья, в Чаваньгу  отправилась наша съемочная группа Александр Самохвалов и Сергей Романец.

Дальше Варзуги редакционная «девятка» не пройдет, дорога - сплошной песок. Ее сменяет новенький «уазик». Порой автомобиль в буквальном смысле гребет по песчаной колее. Примерно через час мы добираемся до устья реки Варзуга. Это водная преграда на пути не позволяет пройти  машине.

С попутьем повезло, переправляемся на моторой лодке. Со стороны Чаваньги к устью идет ГАЗ-66. На нем мы и отправимся дальше.

Самый распостраненый транспорт здесь - почти полувековые ЗИЛы и ГАЗы. Так называемые шишиги. На этом армейском вездеходе нам предстоит пройти почти 50 километров по берегу Белого моря.

В кузове вместе с нами едет настоящий охотничий пес — Кучум. Почти всю дорогу до устья он бежал за машиной — немного устал. Некоторые участки пути быстро проходим по берегу. Остальное по серьезному бездорожью.

Встреча с другом  Кучума, настоящим якутским конем Васей, для съемочной группы стала настоящей неожиданностью. Дикая лошадь на суровом беломорском побережье удивительный факт. У Васи, несмотря на юный возраст, в жизни произошла уже настоящая драма. Вожак стада приревновал его и  выгнал. Теперь Вася и зимой и летом живет один среди лесов.  Наверное поэтому к людям Вася относится гораздо лучше чем к лошадям. Покормить с руки Васю не удержался даже наш телеоператор.

Для Кучума, казалось, и не было этой дороги. Отдохнув, он вместе с Васей бежит  за машиной. Ближе к деревне Вася начинает отставать. В Чаваньге вожак стада, и Васе там делать нечего. До места назначения мы добираемся уже вечером. Чаваньга одна из самых крупных деревень на побережье. Завтра мы расскажем вам об этом поморском селе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X