Эхо войны

Мурманские криминалисты помогают поисковикам. Почерковеды прочитали почти полностью истлевшее письмо найденного в кармане сбитого во время войны летчика.

Мурманские криминалисты помогают поисковикам. Почерковеды прочитали почти полностью истлевшее письмо найденного в кармане сбитого во время войны летчика.

Сегодня специалисты мурманского экспертно-криминалистического центра обнародовали результаты экспертизы. Около недели они пытались распознать что написано в почти полностью истлевшем письме, которое нашли у советского летчика сбитого в первые дни войны.

Восстановить письмо из тлена, работа за которую взялся ведущий специалист почерковед Антон Верхотуров. С гордостью он показывает то что удалось прочитать. Ученическая тетрадь в которой написаны теплые слова из дома, принадлежит семикласснику с фамилией Никифоров. У летчика которого сбили в первые дни войны, с собой не было ничего кроме пачки папирос с названием «Боевые» и этого письма.

Потом будет и вторая и третья тысяча и десятки тысяч смертей. В воздушному бою гибли и матерые авиаторы и совсем еще юнцы. Под финским городом Рованиеми обломки машины, летчик которого так бережно хранил письмо, нашли поисковики из отряда «Мончегорец». Немцы сбили самолет 26 июня 1941 года, через 4 дня после начала войны.

Немецкая речь в те годы означала только одно — смерть и разрушение. Фашисты внушали ужас. Тысячи советских солдат ежедневно гибли от их рук. У каждого русского бойца с собой должен был быть специальный пенал, они называли его «смертник», там записка с именем, фамилией и годом рождения.

- Многие бойцы не носили такие смертники, были суеверными.А у фашистов были специальные металические жетоны, в этом отличе от наших бойцов, - говорит Антон Верхотуров, заместитель начальника ЭКЦ УВД по Мурманской области.

Специалисты ЭКЦ установили личность еще одного советского солдата, по фамилии Прохоров. Его тело в Печенгском районе нашли поисковики из отряда «Норд». Необходимо отметить, что с помощью экспертов-криминалистов областного УВД за последнее время удалось установить личность уже нескольких погибших бойцов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X