Мурманские студенты нашли новое удобрение для растений

Доброе утро! Его мы встречаем на очистных сооружениях. После очистки сточных вод образуется осадок. Его обрабатывают и хранят здесь, на специальных площадках. Хранится он три года.

Доброе утро! Его мы встречаем на очистных сооружениях. После очистки сточных вод образуется осадок. Его обрабатывают и хранят здесь, на специальных площадках. Хранится он три года.

Из жидкого ила осадок превращается в рыхлую почву. Еще недавно его сжигали на костре. Потом нашли полезное применение. Он отлично подходит в качестве удобрения для растений. К такому выводу пришли студенты МГТУ.  Они провели опыты. Сравнили осадок и навоз. Для этого посадили редис, пшеницу, горох.

- Оказалось, что осадок не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит навоз, - говорит Алексадр Березин.

За три года хранения осадок проходит полный процесс брожения и становится безопасным для человека. Он не содержит тяжелых  металлов.  Но все же сажать в него картошку, редис или морковь не советуют. Лучше применять его для цветочной рассады.

Иловые площадки — одно из старейших изобретений по обработке осадка. Конструкция на вид проста. Однако именно здесь осадок   уплотняется, фильтруется и подсушивается. А затем превращается в рыхлую почву. Такая конструкция применяется во многих городах. Правда, на севере нужны особые условия.

Два года Александр Березин исследовал возможность реконструировать иловую площадку поселка Мурмаши. Это исследование и стало его дипломной работой. Профессоры университета старания студента оценили на отлично. А его проект сейчас внедряется в работу.

Иловая площадка практически очищена от осадков и готова к реконструкции. Правда, на все про все понадобится почти 14 миллионов рублей. А с этим уже  посложнее. Но за последние шесть лет проекты двух студентов были реализованы. Возможно, и разработка Александра в скором будущем тоже осуществится.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X