Не хлебом единым

История Петра Заборщикова - жителя Варзуги, который создал музей, построил памятник и спас церковь.

Необычный памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Кольском полуострове установлен в селе Варзуга. Мемориал не только сохраняет в памяти народной имена и фамилии фронтовиков, но и их внешний облик. Автор проекта -Петр Прокопьевич Заборщиков - житель села и представитель древнейшего поморского рода. О том, почему терчане так бережно относятся к своей истории рассказывают Светлана Солдатова и Сергей Ломако.

За невысоким забором скромная стелла. Сюда к памятнику погибшим в годы войны жителям Варзуги, туристы заходят, отворив калитку, как в деревенскую усадьбу. И сразу попадают в кольцо - старых фотографий, перенесенных на керамику. За каждым портретом - судьба человека, не вернувшегося с фронта в родную деревню. Заглядывают сюда и местные жители, запросто как к родным на огонек - фамилии все сплошь знакомые.

Петр Прокопьевич Заборщиков автор деревенского мемориала. В деревне его знают как неутомимого борца за восстановление памятников истории и культуры поморов. Сохранить память семидесяти погибших варзужан его попросили ветераны войны. Он не раздумывая взялся за работу, собирал фотографии павших солдат, уговорил помочь со стройматериалами колхоз, организовал школьников. А в день открытия памятника - 9 мая 2005 года вспоминал день Победы 1945-го.

64 года прошло, а у Петра Прокопьевича до сих пор сердце сжимается от горя. Возможно, этот случай и сформировал его характер - не может помор смирится с несправедливостью. Особенно если видит, что к памяти предков люди относятся равнодушно. В девяностые годы он не дал уничтожить афанасьевскую церковь, а в новом веке грудью встал на защиту старого здания начальной школы на Никольском берегу.

А он решил во что бы то ни стало создать центр по сохранению поморского культурного наследия. Отбил здание, отремонтировал и собрал экспонаты. А уже в эту субботу провел первую экскурсию в музее.

Это был день его триумфа. Он был невероятно счастлив, что в музей, созданный его руками пришли гости, задавали вопросы, удивлялись и благодарили. Петр Петрович Заборщиков, сам того не подозревая, доказал очень важную истину - не только историю делают люди, но и история делает людей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X