Они взорвали город аплодисментами и не побоялись свиного гриппа

Мировые звезды джаза и соула приехали в норвежский Вадсе. Событием года стал Варангер-фестиваль.

Мировые звезды джаза и соула приехали в норвежский Вадсе. Событием года стал Варангер-фестиваль.

Норвежский Вадсе стал меккой для музыкантов со всего мира. Там в 27 раз прошел Варангер-фестиваль - большой форум для почитателей джаза, соула, рока и этномузыки. Четыре дня город буквально жил на концертных площадках. Музыканты дали 25 выступлений. Посмотреть все оказалось нереально даже для истинных поклонников музыки, но наши корреспонденты Наталья Соловьева и Александр Саницкий поставили личный рекорд - 18 концертов. Лучшие из них - вашему вниманию.

Норвежцы называют Вадсе, городом за задернутыми гардинами, он находится далеко на севере в провинции Финнмарк, жители ведут аскетичный, закрытый образ жизни, но раз в году здесь дует ветер перемен, на побережье приезжают десятки музыкантов из разных стран мира для того чтобы принять участие в крупнейшем музыкальном событии года Варангер-фестивале.

У пирсов десятки лодок, ботиков, катерков. И не все из них рыболовецкие. Норвежцы из прибрежных городков предпочитают наземному транспорту личный водный. Так и дешевле, и быстрее. На обычно пустых улицах людно. А в гостиницах нет свободных номеров. Музыканты спешат заселится и сбежать на репетицию. Гостей не спугнул даже пресловутый свиной грипп, шествующий по Норвегии. Тем более, боясь заразы, гостиничный персонал принял меры.

Главной звездой фестиваля стала датская певица Ханне Боел. Она невероятно популярна в северной Европе и Скандинавии. На родине Ханну называют мама-соул. Она более 30 лет исполняет песни, в каждую добавляя капельку своего стиля.

Один из своих лучших хитов, Ханне Боел исполнила вместе с залом, вернее это скорее зал пел вместе с ней. А уже после концерта она очень жалела, что в России ее почти не знают.

А этот исполнитель в представлении не нуждается. Честь открыть фестиваль в этом году выпала именитому американскому саксофонисту Скотту Хэмилтону. По мнению музыкальных критиков он один из тех, кто делает этот стиль модным в наше время. Сегодня Хэмилтон одна из главных джазовых фигур планеты.

Его называют настоящим «джазовым романтиком» - все от манеры игры, до его костюма будто выдернуто из прошлой эпохе. Но именно у Хэмилтона все органично, уместно и эффектно. Пригласить на фестиваль в Вадсе саксофониста хотели давно, получилось только в этом году.

А забойный рок-н-ролл сыграли ребята с юга Норвегии. Орбо и Лонгшотс. Да так, что никто не смог усидеть на месте. Они исполнили как известные хиты, монстров американского рока, так и песни своего сочинения.

И правда их игра оказалась настолько виртуозной и зажигательной, что публика долго не отпускала со сцены. Вместо обычных 1,5 часов, группа играла все два. Пока даже самые отчаянные танцоры не сдались.

Конечно в одном сюжете все не покажешь, завтра вы увидите, что происходило на самых маленьких концертных площадках Варангер-фестиваля. И услышите как звучит хит ABBA на саамском языке, а итальянская опера в джазовой оранжировке.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X