Рядом с Кильдином обнаружили американское грузовое судно

Международная исследовательская экспедиция обнаружила 2 августа в районе острова Кильдин (60 километров северо-западнее Мурманска) большое американское грузовое судно типа "Либерти", которое было затоплено немецкой подлодкой в 1945 году, сообщил руководитель экспедиции Михаил Сафонов

Международная исследовательская экспедиция обнаружила 2 августа в районе острова Кильдин (60 километров северо-западнее Мурманска) большое американское грузовое судно типа "Либерти", которое было затоплено немецкой подлодкой в 1945 году, сообщил руководитель экспедиции Михаил Сафонов.

"В рамках первого этапа международной поисково-исторической подводной экспедиции, организованной компанией RuDIVE на исследовательском судне "Картеш", нами 2 августа перед входом в Кольский залив около острова Кильдин было обнаружено затонувшее американское транспортное судно времен Второй мировой войны", - сказал Сафонов.

По его словам, исследователи руководствовались архивными документами о возможном нахождении этого грузового судна в районе поиска.

"Нам неслыханно повезло, так как достаточно быстро эхолот обнаружил на дне предмет, по очертаниям похожий на судно, а погружение подтвердило, что это судно проекта "Либерти". Эти крупные морские суда специально строились для доставки Советскому Союзу помощи по ленд-лизу через Северный Ледовитый океан. К примеру, одно такое судно могло перевозить до трех тысяч джипов или более 250 средних танков", - отметил Сафонов.

Он сообщил, что затопленное немецкой подлодкой американское судно везло в СССР два паровоза, паровозные станины с колесами, трактора, металлические балки, гильзы для снарядов и другие грузы.

Сафонов сказал, что экспедиция планирует вернуться сюда через год, чтобы продолжить исследование.

"За это время мы хотим получить информацию об этом судне (исследователи не знают в точности его названия, есть предположение, что это "Томас Дональдсон"), попытаемся найти членов команды судна или их родственников и собрать международную команду единомышленников, желающих его исследовать", - сказал руководитель экспедиции.

Международная поисково-историческая подводная экспедиция организована российской компанией RuDIVE. Организаторы планируют на исследовательском судне "Картеш" обойти вокруг Европы за десять месяцев - от Баренцева моря через систему российских рек и каналов, Черное и Средиземное моря, вокруг Пиренейского полуострова, Великобританию в Норвегию и обратно в Баренцево море - с погружениями на самые известные в истории затонувшие корабли.

Почти все погружения планируется провести в местах затопления известных кораблей и судов, таких как, крейсер "Варяг" в Ирландском море, "Британик" в Средиземном море, "Виктория" около побережья Ливана, "Лузитания" около побережья Ирландии и другие корабли, потерпевшие кораблекрушение, захваченные пиратами или уничтоженные в ходе боевых действий.

РИА Новости

Архив новостей

X