Выплаты пенсионерам увеличатся в январе

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области информирует об увеличении выплат примерно у 233,5 тысяч пенсионеров региона с января 2010 года

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области информирует об увеличении выплат примерно у 233,5 тысяч пенсионеров региона с января 2010 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев в конце июля подписал два закона, направленных на совершенствование пенсионной системы РФ. Один из Федеральных законов предусматривает повышение размеров трудовых пенсий россиян путем проведения валоризации в 2010 году.

Валоризация пенсий - это перерасчет пенсионных прав граждан, которые были приобретены ими до начала пенсионной реформы в 2002 году. Приобретенные до 1 января 2002 года пенсионные права отражены в размере страховой части трудовой пенсии, поэтому у пенсионеров увеличению будет подлежать только страховая часть трудовой пенсии, установленная именно на 1 января 2002 года.

Это решение нацелено на повышение уровня пенсионного обеспечения тех пенсионеров, кто заработал большую часть стажа именно в советское время. Тем не менее, валоризация коснется всех граждан, у кого есть стаж любой продолжительности до января 2002 года. Сам факт работы до указанной даты дает право на увеличение страховой части пенсии на 10%. Таким образом, процедура будет распространяться как на нынешних пенсионеров, так и на граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста.

У граждан, трудившихся до 1 января 1991 года, страховая часть пенсии увеличится на 10% за работу до 2002 года и еще по одному проценту за каждый год работы в советское время. Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от его трудового стажа. К примеру, если пенсионер проработал до 1991 года 30 лет, страховая часть его пенсии, установленная на 1 января 2002 года, увеличится на 40% и умножится на все коэффициенты индексаций, произведенных до 1 января 2010 года.

Валоризация пенсий будет произведена автоматически, на основании сведений о стаже, которые были представлены гражданином в органы Пенсионного фонда РФ и имеются в его пенсионном деле. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание представить дополнительные документы за годы трудового советского стажа, не учтенные ранее. В основном это касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в советские годы для расчета пенсии, и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока. Для валоризации же имеет значение каждый год трудового стажа. Пенсионеры, у которых по каким-либо причинам в трудовой стаж не были включены те или иные периоды работы или иной деятельности, и которые располагают документами о стаже, могут уже сейчас представить эти документы в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства для приобщения их к пенсионному делу.

Также валоризация коснется всех получателей трудовых пенсий – по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. У последних перерасчет будет произведен с учетом продолжительности стажа умершего кормильца, его работы в советские годы.

В Мурманской области с января 2010 года в результате валоризации пенсии вырастут примерно у 233,5 тысячи пенсионеров. Это граждане, получающие трудовую пенсию в настоящее время и имеющие стаж работы до 1 января 2002 года.

Новости наших партнёров

X