Кто, едва успев появиться в деревне Чаваньга, очаровал всех местных пенсионерок?

В старинной поморской деревне Чаваньга на побережье Белого моря появился новый фельдшер. До него поселковый медпункт несколько месяцев пустовал. Кого и от чего лечат в Чаваньге, узнали Александр Самохвалов и Сергей Романец.

В старинной поморской деревне Чаваньга на побережье Белого моря появился новый фельдшер. До него поселковый медпункт несколько месяцев пустовал. Кого и от чего лечат в Чаваньге, узнали Александр Самохвалов и Сергей Романец.

Знакомьтесь Виктор Булов. Совсем недавно закончил медицинское училище в Апатитах  и попал на самый край земли, в Чаваньгу. Его рабочее место - фельшерский пункт располагается в здании бывшей зимней церкви, большевики переоборудовали ее перед самой войной. Зона  ответственности новоиспеченного лекаря — целая деревня.  

Рабочий день начинается с проверки. Все ли на месте, какие препараты заканчиваются и что необходимо заказать с ближайшим вертолетом, который бывает в Чаваньге только раз в неделю и то если погода позволяет. Невольно возникает аллюзия с булгаковской Грачевкой, в которой так тяжело пришлось юному врачу. К полудню у Виктора начинается плановый обход местных пенсионеров. Недуги различные от гипертонии до обструктивной болезни легких.

Мария Устюжанина провела в Чаваньге всю свою жизнь, ей за 80 но до сих пор она одна из самых подвижных деревенских бабушек. Сегодня с утра уже успела набрать несколько литров морошки и грибов на суп. Расплачиваться за дары леса приходится подскочившим давлением и очередными оправданиями перед фельдшером.

В час дня рабочий день заканчивается. В Чаваньге свободного времени у Виктора гораздо больше чем хотелось бы, но зато есть время подготовиться к учебе. Деревенский фельдшер мечтает работать на «скорой помощи». Когда он уедет, престарелые пациентки будут скучать. Неизвестно, кто еще найдет к каждой из них такой тонкий подход.  

Выпускника медицинского училища Виктора контролировать тут некому, но несмотря на это каждое утро к 9 часам он приходит на работу. Иногда бывает, что по нескольку дней к нему на фельдшерский пункт никто не заходит. В его силах сделать необходимые уколы, измерить давление, ну а если случится что-нибудь более серьезное - сюда в Чаваньгу вызывают медицинский вертолет.

Архив новостей

X