Тень захватчика на саамском Олимпе. Кто он таинственный Куйва и почему сводит с ума туристов.

Мы находимся, пожалуй, в самой загадочной точке Кольского Заполярья. Геологи здесь искали золото и платину, уфологи - НЛО, искатели приключений - следы снежного человека. Словом, мы находимся на берегу Сейдозера.

Мы находимся, пожалуй, в самой загадочной точке Кольского Заполярья. Геологи здесь искали золото и платину, уфологи - НЛО, искатели приключений - следы снежного человека. Словом, мы находимся на берегу Сейдозера.

Хотите верьте, хотите нет. Эту фразу произносят как сторонники мистической теории Сейдозера, так и ее противники. В этом путешествии мы встретились и с теми, и с другими. Александр Алтунин бывает на Сейде по несколько раз в год, никаких голосов не слышал, НЛО не наблюдал, компасы и видеотехника у него всегда работали исправно.

Бывают здесь и ученые из столицы. Но не те, что ищут платину и золото, следы древней цивилизации Гипербореи, а ботаники. Они изучают растения Красной книги. Хотя не было такого человека, который бы приехав на Сейд не отправился бы посмотреть на Куйву.

Для саамов это место считается запретным, впрочим для некоторых родов запретна вся территория Сейдозера. Считалось, что здесь обитают духи, а у скалы с Куйвой - злой дух. Позади остается остров Могильный - на этом клочке суши было древнее кладбище. Следов погоста уже нет, осталась только память народа.

На песчанном берегу палатка. Ее разбил Александр Ушнурцев, каждое лето он приезжает на Сейдозеро, живет подолгу, помогает экологам вести учет туристов. А заодно наблюдает за ними взглядом профессионального психолога.
- Есть одна интересная закономерность. Группы, стоящие у подножия Куйва, постоянно ссорятся, - говорит Александр.

Пока кипит чай, дождь льет сильнее и загоняет нас под навес.

Попрощавшись с Александром Ушнурцевым мы все-таки решаем плыть. Мокрый лес неприветлив, дождь усиливается, но туман оступил. Сквозь ветки наконец показывается четкий рисунок на скале.

Ну вот и дошли мы до легендарного Куйвы. По преданию именно он привел чудь - захватчиков на лопь - саамов. Когда саамы разбили врагов, Куйва испугался возмездия и бросился бежать. Так вот, по легенде, он прошел сквозь эту скалу, оставив на ней свой отпечаток

Впрочем вариантов смерти захватчика много: скакал на коне и разбился, его склевали вороны, а еще он убегал так, что потерял сапог, поэтому отпечаток воина с босой ногой. Да, техника тут как, не утверждали некоторые, работала нормально.

Мы покидали Сейдозеро поздно вечером, Куйва остался далеко позади, а вот чувство постоянного взгляда в спину осталось. Такое оно - самое загадочное "Чудо на краю света". Хотя, может, просто дело в настроении, с которым ты приходишь сюда, или в том, что все кажется немного таинственным, когда заходит солнце.

Архив новостей

X