Уха и шашлык из горбуши — об этом пока можно только мечтать. Почему стоит рыбная фактория в Чаваньге?

Мы продолжаем показ серии сюжетов с побережья Белого моря. Сегодня рассказ о поморской деревне Чаваньга. Основной вид деятельности сельчан рыбная ловля, но с каждым годом промысел семги на побережье сокращается.

Мы продолжаем показ серии сюжетов с побережья Белого моря. Сегодня рассказ о поморской деревне Чаваньга. Основной вид деятельности сельчан рыбная ловля, но с каждым годом промысел семги на побережье сокращается.

Село чаваньга одно из самых молодых и в то же время самых крупных поселений среди поморских деревень. Здесь порядка 70 домов, почта и даже клуб с библиотекой. А свое название населеный пункт получил от одноименной речки впадающей здесь в Белое море.

В Чаваньге первым делом в глаза бросается большое количество разноцветных и ухоженных домов. Остальные беломорские деревни такой пестротой похвастаться не могут. В соседней Чапоме например дома до сих пор принадлежат колхозу и ремонтировать и украшать временное жилье никто не станет. В Чаваньге дома отдали в частную собственность. Этот зеленый дом с красивыми тюльпанами у крыльца принадлежит Марии Устюжаниной. Она старожил, больше тридцати лет отработала на местной почте.

Рядом с домом Марии чаваньгская рыбная фактория — пока здесь затишье. Раз в два года в Чаваньгу на нерест идет горбуша. В этом сезоне она запаздывает, обычно вся река буквально забита рыбой, сейчас ловится плохо. Но на уху или например рыбный шашлык поймать можно. За этим лакомством мы и застали еще одну коренную жительницу деревни Нину Михайловну Кожину. Ее фамилия тут одна из нескольих самых распостраненных.

Пенсионерка сетует что молодежи местной почти не осталось. Приезжают только на лето и понять их можно - ни тебе интернета, ни сотовой связи. А электричество дают всего на несколько часов в сутки.

А это как раз местная электростанция. Пара дизелей, один ломается, работает второй и так уже много лет. Главный по лампочкам в деревне Игорь Клещев.

Вот такой в первый день увидела деревню Чаваньга съемочная группа ТВ-21. Завтра мы вам расскажем кто, едва успев приехать в поморское село очаровал всех местных пенсионерок.

Архив новостей

X