Вспышка свиного гриппа в 230 километрах от Мурманска

В норвежском пограничном гарнизоне Сёр-Варангер 38 военнослужащих заражены гриппом H1N1. Это вторая по величине вспышка заболевания в Норвегии.

В норвежском пограничном гарнизоне Сёр-Варангер 38 военнослужащих заражены гриппом H1N1. Это вторая по величине вспышка заболевания в Норвегии.

Всего в гарнизоне Сёр-Варангер находится около 600 военнослужащих.

- Возможно, мы стоим перед лицом эпидемии. Я не исключаю, что может быть инфицировано более половины личного состава, -
говорит врач гарнизона Эсбен Рафаэльсен.

Но не так страшен свиной грипп, как его малюют - уверены в гарнизоне. Болезнь протекает спокойно, у инфицированных лишь температура и лёгкие простудные симптомы. Всех заболевших в обязательном порядке изолируют. Смертельных случаев в гарнизоне не было, а часть заболевших выпишут уже в эти выходные, сообщает норвежская телекомпания .

- Наша задача заключается в том, чтобы охранять норвежско-российскую границу, - говорит врач гарнизона. - Сейчас мы сосредоточились на поддержании здоровья военнослужащих, оставшихся в строю.

Даже в том случае, если возникшая проблема усугубится, эта часть норвежско-российской границы не останется без присмотра - военные обещают направить сюда дополнительные силы.

Норвежцы не боятся свиного гриппа

В Норвегии, по последним опросам, 6 из 10 граждан не собираются проходить бесплатную вакцинацию против свиного гриппа, когда появится такая возможность. 25% респондентов не смогли сформировать свою позицию. И только 16% готовы «уколоться». Для этих 16% в Норвегии даже открыли специальный правительственный сайт - www.pandemi.no. Там можно получить последнюю информацию о том, как свиной грипп идёт по стране, какие меры принимают власти и осведомиться о симптомах заболевания.
- Этот сайт создан прежде всего для тех людей, кто хочет конкретики. Для тех, кто не хочет читать страшные новости, а хочет попытаться предотвратить болезнь, - говорит один из создаталей сайта Тор Фредрик Эй.

В России медики готовы приступить к испытаниям вакцины

Росздравнадзор разрешил испытать отечественные вакцины от свиного гриппа на людях. В частности, одобрены испытания живой интраназальной моновакцины, которую будут производить в Иркутске, и инактивированной субъединичной моновакцины, которую намерены выпускать в Уфе, передает РИА "Новости".

Цифры и люди

По состоянию на 11 августа в Норвегии было зарегистрировано почти 800 заболевших. Из них почти 150 - в столице страны. Всего в мире, по данным ВОЗ, зарегистрировано 212 008 случаев заболевания свиным гриппом, включая 1 717 случаев с летальным исходом.

Свиной грипп не обходит стороной и известных людей. Им уже переболели Шэрри Блэр - супруга экс-премьера Великобритании Тони Блэра, исполнитель роли Рона в фильме «Гарри Поттер» Руперт Гринт, футболисты из клуба «Монако». И на днях диагноз подтвердили у президента Коста-Рики Оскара Ариаса.

Архив новостей

X