Сегодня 10% населения Земли отмечают День левши

Около пятисот миллионов людей мечтают делать все «одной левой». Но на практике это оказывается не так просто. Сложно не смазать рукой текст, когда пишешь слева направо или пытаться воспользоваться обыкновенными ножницами.

Около пятисот миллионов людей мечтают делать все «одной левой». Но на практике это оказывается не так просто. Сложно не смазать рукой текст, когда пишешь слева направо или пытаться воспользоваться обыкновенными ножницами.

- Конечно, приходится приспосабливаться, учиться все делать обеими руками. Но вот, например, я в школе, силачом никогда не был, но в армреслинге, левой я валил всех, -
говорит левша Марсель Лебедев.

В Древней Руси леворукие люди всегда вызывали подозрения. Считалось, что левшой был сам дьявол. Позже в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. И только в 80-х годах прошлого века эту практику отменили.

- Оказалось, что это приводит к таким последствиям, как заикание у детей, раздражительность, нервные расстройства, - говорит психолог Ксения Орещук.

Если у праворуких правое полушарие мозга отвечает за эмоции, а левое – за речь, то у леворуких зачастую все наоборот. Поэтому левши гораздо чаще обладают мощным творческим потенциалом, хорошо развитым визуальным мышлением и сильным характером.

- Из них действительно вырастают талантливые художники, поэты, писатели, музыканты, певцы. Действительно, когда проводили исследования, оказалось, что каждый пятый — это левша, а у правшей более развиты наклонности к точным наукам, - говорит Ксения Орещук.

Среди животных также бывают левши. Несмотря на то, что большинство братьев наших меньших все же "праволапые", иногда все же встречаются обратные примеры. Например, полярные медведи все как один - левши.

Интересный факт: английские физиологи, анализируя документальные фильмы, снятые на рубеже 19-20 веков, установили, что в то время левшей было меньше, чем сейчас. Суждение о леворукости выносили по тому, какой рукой махал на экране человек, прощаясь с кем-либо.

Более половины людей нельзя с абсолютной точностью отнести ни к левшам, ни к правшам. Правильнее их называть «смешанным типом». Тем же, кто хочет проверить, какое из начал в нем превалирует, ученые рекомендуют несложный тест.

Переплетите пальцы рук. Посмотрите, палец какой руки оказался сверху? Теперь переплетите руки на груди. Какая рука сверху? Наконец, поаплодируйте. Если во всех случаях сверху оказалась левая рука, значит вы стопроцентный левша.

Кстати, автор сказки о русском умельце, подковавшем блоху, и сам был левшой. Кроме того, левшами являлись Моцарт,  Леонардо Да Винчи, Наполеон, Пушкин, и многие другие знаменитости. Так что не заставляйте себя брать вилку правой рукой, может в вас дремлет Эйнштейн.

Архив новостей

X