Мурманск
I
-10 °C

Варзуге - 590 лет. Православный народ отмечает юбилей поморского села (часть 1)

Сегодня мы отправимся в Варзугу - небольшое поморское село, которое раскинулось по берегам одноименной реки. Все , кто приезжают сюда, восхитившись, невероятно красивым видом говорят: «Умели же предки выбрать место для села!» Кстати, вы знаете, чем отлича
13.08.2009, 13:35
81

Сегодня мы отправимся в Варзугу - небольшое поморское село, которое раскинулось по берегам одноименной реки. Все , кто приезжают сюда, восхитившись, невероятно красивым видом говорят: «Умели же предки выбрать место для села!» Кстати, вы знаете, чем отличается село от деревни? В деревне - нет церкви, а в селе есть.

В Варзуге к началу 20 века было построено семь храмов. До наших дней сохранилось лишь четыре. Самый известный - церковь Успения Пречистой Богородицы. Недавно ей исполнилось 335 лет. В новом веке здесь еще не разу не проводились службы. Уже много лет идет реставрация здания, построенного по уникальной технологии - без единого гвоздя.

А самой Варзуге в этом году исполнилось 590 лет. Впрочем, дата эта еще вызывает много споров. Об этом наверняка знает историк, профессор мурманского педагогического университета Алексей Киселев.
- 1419 год – условный. Это год упоминания в летописи. Безусловно, что люди здесь жили в начале второго тысячелетия, - говорит Алексей Киселев, профессор МГПУ.

На Терском берегу юбилей Варзуги отмечали три дня. Тихое поморское село за день увеличило своё население почти в 5 раз. Но никто не говорил приезжим «понаехали тут». Гостей звали и праздник готовили. На Никольскую сторону лихие перевозчики переправляют участников феодоритовских чтений - одного из главных событий в программе празднования юбилея.

К берегу подходит лодка. На борту Владыка Симон - архиепископ Мурманский и Мончегорский - он в добром здравии и хорошем настроении, как, пожалуй, и все, кто приехал в село услышать рассказы о жизни терских поморов. Река и море давали жителям Варзуги и пропитание, и капиталы, но забирали в пучину русские души.
- Нахождение человека перед смертью порождало особенное отношение к жизни и особенные потребности, далекие от материальных, - говорит Дмитрий Лоскутов, сотрудник краеведческого отдела библиотеки г.Кандалакша.

То есть, по мнению краеведа, русский человек шел в море не только за рыбой и зверем, а искал свой духовный путь.

Светлана Дячок приехала на родину своих предков в третий раз. В конце 19 века сюда на Терский берег на службу в одну из церквей был послан ее прадед Иван Колчин. Он построил избу, а в 1910 году появилась на свет дочка Клавдия - бабушка Светланы. От старого дома остался один фундамент. От родной бабушки - разрозненные воспоминания.

Варзуга считается одним из первых русских поселений на Крайнем севере. Очень скоро вместе с православным ходом мы отправимся на самую высокую гору села, чтобы увидеть как освещается восьмиметровый Золотой крест. Подробности смотрите во .