Варзуге - 590 лет. Православный народ отмечает юбилей поморского села (часть 3)

Кипит, шумит старая Варзуга. Кажется сегодня население старинного поморского села увеличилось в 5 раз. Погода как по заказу - видно в небесной канцелярии позаботились, чтобы люди увидели Терский берег во всей красе.

Кипит, шумит старая Варзуга. Кажется сегодня население старинного поморского села увеличилось в 5 раз. Погода как по заказу - видно в небесной канцелярии позаботились, чтобы люди  увидели Терский берег во всей красе.

Вот малышки - настоящие варзужанки - участницы детского поморского хора. Поблескивают глазками, ждут своего выступления на сцене. Больше всего на свете любят свое село.

Это  был праздник для  варзужан и гостей села. Со всех городов Кольского полуострова приехали делегации. Пели, ели,  плясали - награждали лучших жителей. дарили и принимали подарки. Варзуга с достоинством отмечала свой пятисотдевяностолетний юбилей.

Если гости добирались до Варзуги кто 9, кто 6 часов по тряской грунтовой дороге, то участницы из народного хора села Краснощелья до Варзуги летели по воздуху. Полчаса вертолетом - и в самой гуще событий. Кажется рукой подать, а они в поморском селе - впервые в жизни.

Шумит, гудит Пречистинская сторона села,  а на Никольском берегу - тишь да гладь. Полощется на ветру чистое белье, как будто паруса у карбаса. А рядом, в соседнем доме, как и пятьсот лет назад - уходит на чердак свежее сено.  Жизнь в Варзуге продолжается.

Новости наших партнёров

X