«7 чудес на краю света»: святой ключ

Паломники готовы пройти 10 километров по песку, холмам и темному лесу, чтобы исцелиться. Съемочная группа ТВ-21 впервые показывает зрителям святой источник в Варзуге.

Паломники готовы пройти 10 километров по песку, холмам и темному лесу, чтобы исцелиться. Съемочная группа ТВ-21 впервые показывает зрителям святой источник в Варзуге.

Конкурс «7 чудес на краю света», который проводит телекомпания ТВ-21 совместно с Минэкономразвития, Комитетом по природным ресурсам и экологии, а также Баренцевоморским отделеним Всемироного фонда Дикой природы России продолжается.

Сегодня мы хотим представать вам объект, который не вошел в число претендентов. А вполне мог бы стать призером. Съемочная группа ТВ-21 прошла путь паломников в Варзуге. Он привел наших корреспондентов к святому источнику, который, как говорят верующие, исцеляет от недугов и исполняет желания.

До святого ключа дойти не так-то просто. Первое препятствие - вода. Нужно переехать речку Варзугу. А потом на Никольском берегу, за селом среди холмов, искать тропинку. Вторая преграда - сыпучий песок. Нелегко по нему подниматься в гору. На источник нас вызвался проводить деревенский парнишка - Данил.

Вообще местные жители нечасто ходят туда. Только если уж очень большие проблемы со здоровьем. Говорят, что о целительной силе воды узнали случайно. Проследили как-то куда бегают лечиться заболевшие собаки. Уходит грустный Дружок со двора, пропадает на несколько дней - а возвращается жив-здоров. Вот по собачьей тропке и проложили дорогу к источнику.

Путь наш лежит по красивейшим местам. Только на Терском берегу есть такое сочетание цвета: нежно-зеленый ягель и сочный изумруд сосен. Навстречу идут паломники - видно возвращаются с ключа.

Солнце палит нещадно. Штатив немилосердно бьет по ногам. Тропинка сворачивает от холмов и устремляется в лес. Оттуда выходит группа женщин в платках. Тоже с источника. Для городских путь непрост, а особенно если возраст и болячки.

Заходим в лес. Данил предупреждает нас - могут шалить медведи. Как-то совсем неуютно становится. Дорога, будто рука лесного монстра - топорщится узлами жил-корней. Кажется дикое место, но нет - кто-то построил мост через ручей. Перебираемся без проблем. Дорога то вверх, то вниз. Отбиваемся от комаров. Кажется, идем уже целый час - не заблудились ли? Все грезится - наконец-то источник. Приглядишься - коряга или поваленные деревья. Последний мост - 10 минут, и вот он святой ключ.

Верующие назвали его источник князь Владимир. Говорят, чтобы узнать, чист ли ты духом и здоров - нужно заглянуть в зеркальную гладь Если ключи бьют изо всех сил - с тобой все в порядке. Если на дне тихо - молись о своем здоровье. С молитвой по местной традиции нужно облить себя три раза из деревянного ковша ключевой водой. По ощущениям - это как будто тебя по макушке ледяной глыбой шарахнуло. Паломники говорят, одного похода к ключу для человека недостаточно.

Имена и старославянская вязь молитв. Что произошло в жизни людей, принесших свой крест к святому источнику - теперь уж и не узнать. Мы возвращаемся домой, как будто налегке. Дорога поет под ногами. Похоже, в ключевой воде есть целительная сила.

Архив новостей

X