Мурманскому пенсионеру пришлось оплатить свои похороны заранее

Театр абсурда на кладбище или почему власти не могут обеспечить выполнение закона. На самом скорбном месте в Мурмашах кипят нешуточные страсти. А всё из за схемы по которой чтоб гарантированно быть похороненным рядом с ближайшим родственником или супругом, это гарантировано федеральным законом, мурманчане должны заранее оплатить свои собственные похороны.

Театр абсурда на кладбище или почему власти не могут обеспечить выполнение закона. На самом скорбном месте в Мурмашах кипят нешуточные страсти. А всё из за схемы по которой чтоб гарантированно быть похороненным рядом с ближайшим родственником или супругом, это гарантировано федеральным законом, мурманчане должны заранее оплатить свои собственные похороны. Почему? - выясняли Родион Северьянов, Константин Кабанец и Борис Савельев.

Восемь красных гвоздик и долгий путь до 46-го сектора городского кладбища. Пенсионеру Николаю Ивановичу последнее время здесь бывать приходится часто. Навещать Николаю Ивановичу приходится могилы не только родственников, но и свою собственную.

Креста на ней нет, а только столбик и табличка с цифрами, ккоторые пенсионер вычил наизусть.
- 447 номер от 8 июля 2009 года. Это номер договора, лежащего у меня в кейсе, - говорит пенсионер. - Там написано «выкопать могилу, изготовить гроб, доставить тело и захоронить». А в скобках приписано - «жив». То есть, меня живого уже похоронили и взяли за это деньги.

Так же в договоре указана и цена на тумбу, услуги грузчика, разрузку гроба и даже доплата за рытье могилы в стесненных условиях — итого 14 тысяч 805 рублей. Фамилия заказчика и покойника совпадают, с единственной разницей — в графе усопший после фамилии Николая Ивановича в скобах значится «жив». После похорон жены Николай Иванович решил, что его могила должна находиться рядом с Раисой Петровной, вроде бы и по закону так положено, но звонок из Бюро ритуальных услуг доказал, что закон не всегда прав.

- Там четко сказано, что при похоронах одного из супругов, второе место предоставляется бесплатно, а мне говорят: «В течение месяца вы должны оплатить свое погребение», - сетует Николай Иванович.

Пенсионеру пояснили, что бесплатное место ему, конечно же, предоставят. Может быть даже на соседнем секторе, но чтобы лежать рядом с женой, придется заключить контракт.

Николай Иванович заплатил. Ведь рядом с могилой его жены полным-полно точно таких же столбиков с номерами договоров. После похорон родственники, убитые горем, долго не раздумывают — и выкладывают деньги. Впрочем есть и такие, кто отказывается загодя оплачивать собственные похороны.

- Когда после потери близкого человека слышишь, что ты должен подписать договор о собственном погребении... Это, мягко говоря, неэтично! - говорит Эмма Толмачева

Эмма Михайловна заключать договор отказалась — попросту не разрешили дети. После потери отца, матери о смерти даже думать запрещают — не то, что подписывать договор о рытье могилы в стесненных условиях. Причем еще недавно таких проблем не было.

- Пять лет назад у нас умер свекор, мы обратились в ритуальное – никаких проблем. Мы предоставили свидетельство о браке и предоставили паспорт супруги, и нам предоставили место – никаких проблем, никаких денег мы не платили, никакого договора мы не подписывали, - говорит Эмма Михайловна.

Столбика не поставили и место рядом с могилой мужа вскоре оказалось занято, кто то зарезервировал большой участок кладбищенской земли, причем без всяких номеров договоров — видать, кому то явно подфартило.

Но дело не в везении. Федеральный закон о погребении и похоронном деле гарантирует эту услугу каждому гражданину бесплатно. Вот цитата: «Размер предоставляемого участка земли устанавливается таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника».

Николай Иванович попытался выяснить у сотрудников Бюро спецобслуживания, почему же за эту гарантию ему все же пришлось платить. Или буква закона на кладбище не распространяется?

В Бюро ритуальных услуг заявили, что учреждение занимается только захоронением и обслуживанием кладбища. Все законодательные вопросы — к городской администрации. В комитете по развитию городского хозяйства уверены — федеральный закон, а тем более права человека не нарушались. Дело в том, что бесплатное место на кладбище рядом с могилой родственника выделяют в соответствии с волеизъявлением. А простые слова, по мнению чиновников, юридической силы не имеют. Места на кладбище не хватает, так что даже простого письменного заявления будет недостаточно. Человек может изменить свое решение, даже не поставив в известность администрацию кладбища и место будет пустовать.

- Когда оплачивается ритуальная услуга, то человек, если он передумал, естественно придет и расторгнет этот договор, чтобы вернуть оплаченную сумму. Это гарантирует, что человек известит об изменении своего волеизъявления, - говорит Валентина Доцник, председатель комитета по развития городского хозяйства.

Видимо, это особенно актуально для пенсионера Ниолая Ивановича. Кстати, договор можно было оформить и на минимальную сумму — всего 5 тыс 600 рублей, но почему старику пришлось заплатить почти 15 — он и сам понять не может. И, раз уж свое волеизъявление теперь необходимо подкреплять финансово, Николаю Ивановичу, также, как и многим мурманчанам придется ухаживать не только за могилами своих родственников, но и за собственными столбиками.

Архив новостей

X