Норвегия очень хочет Штокман

Разработчики Штокмановского месторождения объявили тендер на комплексную базу обслуживания проекта. Эксперты считают, что выбор базы в соседней Норвегии не только обеспечит бесперебойное освоение месторождения, но и послужит стимулом для развития норвежско-российских отношений, а также возродит планы общей пограничной промышленной зоны

Разработчики Штокмановского месторождения объявили тендер на комплексную базу обслуживания проекта. Эксперты считают, что выбор базы в соседней Норвегии не только обеспечит бесперебойное освоение месторождения, но и послужит стимулом для развития норвежско-российских отношений, а также возродит планы общей пограничной промышленной зоны. Размешение базы в Норвегии подготовило бы почву для исторического делового сотрудничества в норвежско-российском пограничье и придало бы реальное содержание идее Поморской зоны – совместной норвежско-российской промышленно-экономической зоны на границе между двумя странами.

Срок подачи заявок истёк 6 августа, и пока не известно, сколько норвежских компаний подало заявки и есть ли такие вообще.

Комплексная база обслуживания (КБО) может состоять как из объектов имеющейся инфраструктуры, так и построена с нуля и сдана в эксплуатацию. КБО будет сдана в аренду на срок не менее 25 лет с возможностью продления срока аренды. К КБО должен быть обеспечен круглосуточный доступ по автомобильной дороге, железной дороге и по морю 7 дней в неделю без каких-либо ограничений. Первая очередь объектов КБО должна быть готова в октябре 2011 г. для целей обеспечения потребностей строительно-монтажных и буровых работ, говорится в условиях тендера, приведённых на сайте компании «Shtokman Development AG».

Норвежский город Киркенес, расположенный в нескольких километрах от российской границы, давно просчитал выгоды от участия в освоении Штокмановского месторождения. Этот незамерзающий порт многие рассматривают как вполне вероятную альтернативу для размещения комлексной базы обслуживания Штокмановского проекта.

Интересно отметить, что две компании, контролируемые соответственно Tschudi Shipping и Bergen Group, уже работают над обустройством кое-каких объектов в городе и в настоящий момент подошли к стадии строительства. Считается, что перспектива участия в Штокмановском проекте стала главной мотивацией для этих инвестиций.

По мнению эксперта Норвежского Баренцсекретариата Оддгейра Даниэльсена, в «Shtokman Development AG» всерьёз рассматривают вариант с размещением базы в Норвегии. Киркенес из всех норвежских альтернатив имеет наиболее конкурентоспособную позицию благодаря географическому положению и имеющейся инфраструктуре.

При этом, считает эксперт, умеренный уровень бюрократии в стране, эффективные таможенные механизмы и многолетний опыт работы в данной области обеспечивают дополнительное преимущество норвежскому варианту.

Размещение комлексной базы обслуживания Штокмановского проекта в Норвегии имеет также важные политические аспекты. По мнению г-на Даниэльсена, широкое участие в этом предприятии российских интересов станет своего рода ориентиром для норвежско-российских отношений и поможет запустить в приграничье ряд новых проектов.

Речь может идти о проекте трансграничной промышленно-экономической зоны на берегу Баренцева моря, получившей с подачи норвежского МИДа название Поморской зоны. Одна из главых идей, лежащих в основе этого проекта, – использование взаимодополняющих преимуществ обеих сторон. Этот принцип может использоваться и в реализации Штокмановского проекта.

Barentsobserver

Архив новостей

X