Услышали неслышащих

Для соцработников Заполярья больше трудностей перевода нет. Сегодня вручали свидетельства об окончании курса основ жестового языка глухих.

Для соцработников Заполярья больше трудностей перевода нет. Сегодня вручали свидетельства об окончании курса основ жестового языка глухих.

Понимания между слышащими и не слышащими людьми будет больше. Сурдопереводу выучились 15 соцработников нашей области. Они прошли специальные двухнедельные курсы. И сегодня им торжественно вручили сертификаты об окончании учебы.

Соцработники скромно говорят - пока мы знаем только азбуку. Хотя на самом деле они вполне бегло могут объясняться на языке глухих. Оказывается слово Мурманск у не слышащих можно «проговаривать» разными символами.

Деньги на обучение были выделены по программе социальной помощи инвалидам, всего 200 000 рублей. Это на книги, учебники и специалиста из Москвы. Сегодня в зале мурманского отделения всероссийского общества глухих свидетельства об окончании курса основ русского жестового языка получили соцработники не только Мурманска, но и Североморска, Кандалакши, Оленегорска.

Человек, который может говорить с глухим - ценнейший подарок. Вот почему к встрече соцработников инвалиды по слуху готовились как к приему самых дорогих гостей. И даже устроили концерт. Наша область стала одним из первых российских регионов, в котором начали обучать сурдопереводу специалистов социальной сферы. Осенью работа будет продолжена, в сентябре откроются вторые курсы.

Архив новостей

X