Владимир Путин встретился с Дмитрием Дмитриенко

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко

 Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.

На встрече обсуждались вопросы стабилизации областного бюджета, работа Мурманского транспортного узла и уровень безработицы в регионе.

Дмитрий Дмитриенко, рассказал, что сейчас экономическая ситуация в области начинает улучшаться. Так, в момент его прихода на должность губернатора наблюдался значительный спад промышленного производства. Например, в горнодобывающей отрасли он достигал 40%, а на сегодня - 16,1%. Уровень безработицы в мае был максимальным, составлял 3,3% от экономически активного населения. На сегодня - 2,7%, то есть, ниже, чем в среднем по России.

"С моей точки зрения, главное, что удалось сделать - не допустить отхода от тех социальных обязательств, которые власти взяли на себя, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - То есть, была обеспечена полная преемственность, выполнены все социальные обязательства правительства области".

Губернатор подчеркнул, что особенность Мурманской области состоит в том, что в мае-июне на бюджет ложится самая большая нагрузка в связи с отпускным периодом. Нагрузка была колоссальная. Но областное правительство не допустило задержек с выплатой отпускных и зарплат. В целом сейчас ситуацию с бюджетом постепенно стабилизируем. Он был откорректирован, расходы сократились на 1,5 млрд рублей.

"В бюджетной сфере задолженности по зарплате у нас нет, - рассказал Дмитрий Дмитриенко. - Есть задолженность по коммерческим организациям, но мы с этим работаем, и она постепенно уменьшается. Особняком у нас стоят задолженности по заработным платам в организациях военно-промышленного комплекса. Но мы ведем диалог с Министерством обороны и с командованием Северного флота, и я думаю, что до конца года найдем пути решения этих проблем".

Рассказывая о ходе реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла, глава области сказал, что на сегодня есть полное понимание ситуации и у региональных властей, и у Министерства транспорта Российской Федерации. Практически все вопросы урегулированы, в том числе с потенциальными инвесторами. Они по-прежнему выражают желание инвестировать средства в строительство собственных объектов в рамках проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла.

"При этом мы четко отмечаем, что у нас есть действующий порт. – подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - И мы не можем допустить, чтобы при развитии Мурманского транспортного узла существующий порт каким-то образом пострадал от того, что создаются новые мощности. Поэтому предварительно достигнута договоренность со всеми заинтересованными сторонами о том, что интересы Мурманского торгового порта будут обеспечены и в новых условиях. Таким образом, мы обеспечим занятость не менее 2000 человек. И второе - мы обеспечим интересы государства, поскольку ему принадлежат 25% акций в Мурманском торговом порту".

В связи с этим Дмитрий Дмитриенко обратился к главе правительства РФ с предложением создать в Мурманске особую зоны портового типа. Это административное решение позволит значительно сэкономить как бюджетные средства, так и средства инвесторов.

Архив новостей

X