10 спортсменов-самбистов в глухом уголке беломорского побережья. Как и зачем они здесь оказались?

Сегодня мы заканчиваем показ серии материалов с берега Белого моря. В очередном репортаже Александр Самохвалов и Сергей Романец расскажут о том, что делают подмосковные спортсмены на самом краю Кольского полуострова.

Сегодня мы заканчиваем показ серии материалов с берега Белого моря. В очередном репортаже Александр Самохвалов и Сергей Романец расскажут о том, что делают подмосковные спортсмены на самом краю Кольского полуострова.

Мы находимся в самом сердце Терского берега, примерно в 7 километрах от села Чаваньга. По заверениям местных, где-то здесь должна быть старая поморская тоня с необычным названием «Гремяха».

Тоню «Гремяха» мы действительно нашли, но рыболовецкая избушка уже давно переоборудована под кухню, а рядом построен спальный корпус. Как оказалось здесь теперь располагается детский спортивный лагерь. В этой смене самбисты со всей России. График жесткий, тренировки два раза в день. Основал лагерь пятикратный чемпион СССР Евгений Глариозов. К сожалению, его мы не застали, он уехал за новой сменой. В этой десять человек. Самый младший в лагере Сергей Паршин, но несмотря на это - уже трехкратный чемпион России. Благодаря спорту его жизнь полностью изменилась, теперь Сережа мечтает сам стать тренером.

По мнению тренера, здесь на Белом море, есть все составляющие для воспитания успешного спортсмена. Свежий воздух,выспаться, на котором можно всего за 4-5 часов, хорошая компания и здоровая пища прямо из моря. Пока остальные тренируются Макс топит баню. Сам он из подмосковной Балашихи, Белое море для него - экзотика.

Для ребят из центра России беломорье лучше любого южного курорта. Самая обсуждаемая самбистами тема — северные медведи. На днях Максим вместе с Денисом пошли разведать тропу для пробежек и встретились с косолапым буквально нос к носу.

Если дорога туда заняла у ребят около трех часов, назад вернулись всего за час. Бежали так, как до сих пор никогда не бегали. Вот такая тренировка. Дело идет к вечеру, спортсменов ждет плотный обед и натопленая баня, а нас долгий путь назад. Возвращаясь и мы наткнулись на свежие следы зверя, судя по их величине это еще медвежонок. Для местных жителей соседство с опасными хищниками - норма. Здесь, во всем чувствуется единение человека с природой.

Архив новостей

X