Никто не имеет права загрязнять природу

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ООО "Кандалакшский морской торговый порт"

Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства ООО "Кандалакшский морской торговый порт".

В ходе проверки на территории порта выявлена несанкционированная свалка, оказывающая вредное влияние на почву в водоохранной зоне Кандалакшского залива Белого моря.
Свалка находится в непосредственной близости от Кандалакшского государственного природного заповедника, в устье реки Нива, прилегает к дендрологическому саду заповедника и представляет собой отходы производства – обрезки резины более 50 тысяч тонн, угля, золошлаки, апатитовую пыль и бытовые отходы в количестве 100 тысяч тонн.

Экспертами был установлен факт превышения концентрации вредных веществ в районе этой свалки.

По результатам проверки Мурманской межрайонной природоохранной прокуратурой предъявлен иск с требованием обязать ООО "Кандалакшский морской торговый порт" принять меры к ликвидации свалки до 1 октября 2009 года.

28 июля 2009 решением Кандалакшского городского суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме.

В соответствии с решением суда Кандалакшский морской торговый порт в срок до 1 октября 2009 года обязан принять меры к устранению нарушений природоохранного законодательства – заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, транспортированию и размещению опасных отходов и передать ей находящиеся на свалке отходы, обеспечив, тем самым, их вывоз с территории порта.

Архив новостей

X