«Утренняя загрузка»: запретят ли «Skype» в России?

Не успели российские интернет-пользователи вдоволь насладиться всеми преимуществами видео- и голосовой связи с помощью программы «Skype», как её в нашей стране уже собираются запрещать. Сегодняшнюю «Утреннюю загрузку» посвятим изучению конфликта.

Не успели российские интернет-пользователи вдоволь насладиться всеми преимуществами видео- и голосовой связи с помощью программы «Skype», как её в нашей стране уже собираются запрещать. Сегодняшнюю «Утреннюю загрузку» посвятим изучению конфликта.

Появившись в 2003 году, программа для голосовой связи «Skype» произвела в интернете настоящую революцию. Проста в установке, освоении и бесплатна. В отличие от той же аськи, «Skype» был изначально адаптирован под голосовую связь. Уже во второй версии программы у пользователей появилась возможность увидеть друг друга с помощью веб-камеры. В современных ноутбуках для использования «Скайпа» уже есть все необходимые устройства. Пользователям остается только зарегистрироваться и скачать программу-клиент себе на компьютер. Держать аудио и визуальный контакт с родственниками и друзьями по всему миру можно, оплачивая лишь входящий траффик. А если у вас безлимитный доступ в сеть, то и вовсе бесплатно. Правда, создатели программы предусмотрели и опции, за которые придётся заплатить: звонки на стационарные и мобильные телефоны и использование автоответчика. Стоимость международных звонков в «Скайпе» намного ниже обычной, этот факт и возмутил руководство ведущих сотовых компаний, посчитавших, что IP-телефония может отобрать их хлеб. К тому же, разговоры в программе неподконтрольны системе оперативно-розыскных мероприятий, а это уже не шутки! Многие операторы Белоруссии, Китая и США уже наложили табу на использование «Скайпа». Развитие подобного сценария и в России вполне возможно. Но коснётся это, скорее всего, лишь приложений, устанавливаемых на мобильные телефоны.

Реклама «Skype», как и почти любого популярного интернет-продукта, носит ярко выраженный «вирусный» характер. Так, год назад создатели программы заставили смеяться в буквальном смысле весь мир.

Четырехминутный ролик «Цепочка смеха», размещённый в сервисе «YouTube» в июне 2008-го, собрал несколько миллионов просмотров. На видео - 8 людей из разных стран навзрыд смеются над смехом друг друга.

Перед просмотром этого видео любой желающий мог активизировать свою веб-камеру, тем самым присоединившись к «Цепочке смеха». К февралю 2009-го 3-х часовое видео уже включало в себя 11 тысяч человек из 77 стран мира. Такой вот смех без причины!

Погружаясь в мир виртуальных коммуникаций, не забывайте про общение реальное!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X