Государственную границу уточнят и обустроят

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко внес в Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации ряд предложений по обустройству пограничных пунктов пропуска в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации на 2011 – 2016 года»

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко внес в Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации ряд предложений по обустройству пограничных пунктов пропуска в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации на 2011 – 2016 года».

В ответ на инициативу губернатора руководство агентства подтвердило, что в 2001-2013 годах на территории области планируется обустройство морского, воздушного и одного из автомобильных пунктов пропуска. В частности, предполагается закупка и техническое оснащение контрольных ветеринарных пунктов и пунктов по карантину растений, а также закупка и оснащение информационно-техническими средствами пограничного и таможенного контроля для морского пункта пропуска «Мурманск». Помимо этого предусмотрено строительство в порту инспекционно-досмотрового комплекса, закупка и техническое оснащение пунктов санитарно-карантинного контроля. Для обустройства воздушного пункта пропуска в аэропорту «Мурманск» планируется закупка и техническое оснащение пунктов санитарно-карантинного контроля, закупка и оснащение информационно-техническими средствами пограничного и таможенного контроля. На автомобильном пункте пропуска «Борисоглебск» намечено техническое оснащение контрольного ветеринарного пункта и пункта по карантину растений, а также закупка и оснащение информационно-техническими средствами пограничного и таможенного контроля.

Помимо этого будет вестись работа по уточнению границ морского порта Мурманск. В частности, обсуждается вопрос о возможном открытии в Лиинахамари удаленного пункта пропуска со всей необходимой инфраструктурой.

Кроме того, высказывалась идея о возможном включении в границы мурманского порта части акватории Кольского залива, принадлежащей ООО «Коммандит Сервис», где происходит перевалка нефтепродуктов на экспорт. Но, по оценкам экспертов, в настоящий момент инициатива ООО «Коммандит Сервис» требует дополнительного экономического анализа, а рассмотрение этого вопроса предполагается отложить.

Архив новостей

X