После отпуска - на осмотр

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области настоятельно рекомендует провести ветеринарный осмотр животного после возвращения из отпуска

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области настоятельно рекомендует провести ветеринарный осмотр животного после возвращения из отпуска.

За второй квартал 2009 года государственная ветеринарная служба Мурманской области оформила документы на вывоз 4 817 животных. Только за три месяца 2-го квартала текущего года из области вывезли 2876 собак, 1700 кошек, 8 хорьков и 233 других животных и птиц (кроликов, хомяков, морских свинок, попугаев). Помимо этого, часть животных вывозилась без оформления ветеринарных сопроводительных документов и, соответственно, без профилактических прививок. И сейчас все эти животные и их хозяева возвращаются в наш регион.

Специалисты напоминают, что нельзя недооценивать опасность, которой подвергаются животные и их хозяева. Сегодня на территории Российской Федерации наблюдаются вспышки болезней животных, опасных, в том числе, и для людей. Речь идет о таких заболевания, как лептоспироз, дерматомикозы, накожные паразиты (вши, блохи клещи) и гельминтозы.

Особо необходимо выделить опасное для человека и животных заболевание бешенством. Эпизоотическая обстановка по данной болезни остается достаточно сложной. В 2008 году в Российской Федерации было зарегистрировано 1075 случаев бешенства среди животных, в том числе 167 среди домашних собак и кошек, включая безнадзорных. По сравнению с 2007 годом количество заболеваний бешенством животных возросло на 17,4%.

Кроме того, реальную опасность представляет и принесенный на шерсти собаки клещ, который может стать источником заболевания энцефалитом человека. Так, в соседней с нашей областью Карелии в этом году зафиксирована вспышка заболеваний, вызванных укусами клеща. По данным за май-начало июня, в Петрозаводске зарегистрировано 7 больных клещевым энцефалитом и 4 больных клещевым боррелиозом. За медицинской помощью в связи с присасыванием клещей обратились 600 человек, в том числе 96 детей.

Учитывая сложную эпизоотическую обстановку в Российской Федерации и сопредельных государствах, комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области настоятельно рекомендует проводить ветеринарный осмотр животного не только перед выездом в отпуск, но и по возвращении домой, так как питомец может привезти с собой опасное заболевание, первичные клинические признаки которого, неспециалист может и не заметить. Список с адресами и телефонами государственных областных ветеринарных учреждений по месту жительства можно найти на сайте Комитета по интернет-адресу: http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/dependent/).

Архив новостей

X