«Хвосты» вовлекут в промышленный оборот

Мурманский международный экономический форум, по мнению заместителя губернатора области Олега Тигунова, курирующего горно-промышленный комплекс региона, даст импульс решению такой важной и перспективной для развития экономики области задачи, как вовлечение в промышленный оборот так называемых техногенных месторождений

 Мурманский международный экономический форум, по мнению заместителя губернатора области Олега Тигунова, курирующего горно-промышленный комплекс региона, даст импульс решению такой важной и перспективной для развития экономики области задачи, как вовлечение в промышленный оборот так называемых техногенных месторождений.

"В плане обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона это одно из реально возможных направлений, - подчеркнул вице-губернатор. – В рамках Мурманского экономического форума мы будем широко обсуждать связанные с этим проблемы. В настоящее время областной комитет промышленности уже разрабатывает концепцию вовлечения «хвостов» в промышленный оборот, готовит ряд организационных мероприятий на уровне правительства региона".

По оценкам специалистов, при нынешних технологиях на обогатительных фабриках горно-промышленного сектора в отвалы уходит количество полезных компонентов, соизмеримое с тем, которое поставляется на рынок. И объемы «хвостов» на территории Мурманской области прирастают в размере десятков миллионов тонн в год. Поэтому вовлечение в промышленное производство даже десятой части техногенных месторождений обещает значительный экономический эффект. А, кроме того, эти проекты могут стать полигоном для отработки новых технологий обогащения и извлечения полезных ископаемых, способствовать улучшению экологической ситуации вокруг хвостохранилищ.

Архив новостей

X