Выкупить арендуемое имущество стало легче

В Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ внесены важные изменения, облегчающие субъектам малого и среднего предпринимательства реализацию преимущественного права приобретения арендуемого ими имущества

В Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ внесены важные изменения, облегчающие субъектам малого и среднего предпринимательства реализацию преимущественного права приобретения арендуемого ими имущества.

Изменения внесены Федеральным Законом РФ от 17.07.2009 № 149-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные изменения касаются условий, при наличии которых субъект-арендатор может выкупить арендуемое имущество государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности.

В старой редакции закона преимущественным правом на выкуп (приобретение) арендуемого имущества могли воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства в том случае, если арендуемое ими имущество находилось в их временном владении или пользовании непрерывно в течение трех и более лет на дату вступления в силу 159-ФЗ (на 05.08.2008), а также арендная плата за аренду такого имущества перечислялась арендатором надлежащим образом в течение срока аренды.

В новой редакции требуется, чтобы имущество непрерывно было в аренде только два и более лет. При этом формулировка о перечислении арендной платы надлежащим образом, которая могла быть по-разному истолкована уполномоченными органами, заменена четкой нормой: «отсутствие задолженности по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в случае получения субъектом малого и среднего предпринимательства предложения о его заключении от уполномоченного органа или на день подачи им заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в случае самостоятельного направления арендатором заявления в уполномоченный орган».

Исходя из этих изменений, уточнен порядок реализации субъектами преимущественного права на выкуп арендуемого ими имущества.

Кроме того законодатель установил, что если уполномоченным органом субъекту малого и среднего предпринимательства было отказано в выкупе, либо преимущественное право субъекта не предусмотрено в решениях об условиях приватизации в связи с тем, что имущество находилось в аренде менее трех лет или по причине наличия у него задолженности по арендной плате, уполномоченные органы обязаны исполнить требования закона в новой редакции. Это относится к МУП и ГОУП. При этом отказ субъекту малого и среднего предпринимательства в выкупе имущества, выданный ранее (до дня вступления 149-ФЗ в силу), не препятствует повторному направлению таким арендатором заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.

Вместе с тем 149-ФЗ определено, что вышеуказанные изменения не применяются в случаях, если на день вступления в силу 149-ФЗ уже заключены договоры купли-продажи арендуемого имущества либо определен победитель при продаже имущества на торгах.

Архив новостей

X